懂佛的有缘人进

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/13 09:40:47
都说佛是普渡众生,为什么看这天下那么多的人受苦受难却不来普渡呢?
如果按着你们的说法潜心修佛,佛就可以度众生.
那6根清净之后谁还来赚钱,怎么填饱肚子?

你好:
你看见这天下有受苦受难的人(众生)了吗?你或许会说:“有!”。那你为什么不去尝试“渡”他呢?不过,劝你小心行事,提防他对你说:“什么乱七八糟的‘弥弥陀陀’,给我走远点,省得耽误我的‘前程’”。因此,根本没有受苦受难的人(众生)让佛普渡。如果真正知道自己是“有病”的人,自然会去找“医生”的。你肯定少见或根本没见过医生满大街找病人的吧。当然,扁雀例外,但只可惜蔡桓公不给他施展医术的机会,最终他还是眼睁睁地看者“病人”“司命之所属,无奈何也”。

补充回答:
请你参看末学前几天对一位同道提出“世俗生活与佛学的矛盾”的回答。
你好:
“世俗生活与佛学的矛盾”,能提出这个问题,说明你认真地思考过这个问题,因此,也应该报着认真地态度回答这个问题,何况还有这么多人兴趣这个问题。
末学的观点很明确:世俗生活与佛学没有任何矛盾,否则,佛学就不会存在于这个世间两千多年,也更谈不上存在的意义了。
你说:“佛教讲究四大皆空,一切金钱,财富,名誉皆为空相,去除得失观,不得则不失。”是的,这句话的意义很对,但是还没说完,还有一半:当修行者能做到“四大皆空”能从一切烦恼中解脱出来的同时,就必定获得了大自在、大智慧,在此期间,他心中还一定始终挂念着一个誓愿----“无量众生誓愿度”。话说到这里,自然会引发出一个问题:修行人是怎样度众生的?实际度众生的方法、渠道如恒河沙,而今天我们只说说在“世俗生活”这个范畴中是怎样度众生的?相信解决好这个问题,你所提出“世俗生活与佛学的矛盾”也就迎刃而解了。
在切入正题前再罗嗦一些有关的理论。在《金刚经》第三品大乘正宗分中“佛告须菩提:“诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心!所有一切众生之类………..我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。…….”这句经文很难理解,尤其“如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。”这两句更是费解,实际在这两句经文中蕴涵着一个修行的基础理论:修行人在度众生的时,主要是在度自己。将“修”和“度”具体分开说,“修”是理论,即修行人要在事前认真参出自身的毛病、业习,根据“病症”求师问道选择合适的戒律,来约束自己。戒律种类很多,理解方式也各有不同,如“六波罗蜜”(波罗蜜是古印度话,意思是度到彼岸)就是其中之