基督教的生死观

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/27 14:56:04
谢谢各位提供资料的朋友们~~~~~

基督教认为死亡是人类生命中一个必然过程,所谓“按着定命,人人都有一死”。(死亡是人生旅程中的一段,并不是人生的幻灭,也不是人生的终结。对于信徒来说,死亡不是关上了的门,而是敞开另一道门,那就是通向永生之门,死亡不是结束,而是更美的复活。
  基督教相信,一个人只要诚心悔改,承认自己所犯的一切罪愆,虔心相信,依靠耶稣基督,死了之后,也肯定必和主耶稣同住一起,“不至灭亡,反得永生”,这种视死亡如同和主同在、同行、与主更加亲近的看法,可以说是基督教对死亡最超越的见解。
  人活着时,灵魂拘于肉体内是不自由的。死亡实际上是灵魂的解脱。从此自活在一个纯粹的精神世界里,也就是主的天堂。因此,死亡并不可怕,反而要欢迎它。
  基督教视死为"新生",这种"生"不是"轮回式的再生",乃是从今生过渡到天国、从暂时过渡到永恒、从异土过渡到故乡的"生"。用中国的一句成语"视死如 归"来形容基督教的生死观再恰当不过了。《圣经》论述人的死是土(身体)归与土,灵归与赐灵的上帝。人身体的本质是土,来自土必须归土,这是尘世肉身的回 归;灵魂来自上帝却要归回到赐灵的上帝,这是灵魂的返乡。基督教的丧礼其实是一个庆典。虽然丧礼当中也有眼泪,但这是满有盼望的忧伤,内中饱含着盼望和延续生命的信息。

腓利比书1:20 照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆。无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。
腓利比书1:21 因我活着就是基督,我死了就有益处。
帖撒罗尼迦前书 4:14 我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。
传道书 5:20 他不多思念自己一生的年日。因为神应他的心使他喜乐。

你可以看看从古希腊,罗马时代一直到中世纪然后再到文艺复兴时期的书,看这方面的书只是一种兴趣,打发时间