求关于海宁宗教(道教、佛教、基督教)的历史

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/17 06:52:46
大家好,本人最近在做一个课题,是关于海宁宗教的。据我了解,海宁的宗教曾经在民间十分兴盛,尤其是道教,更成为了海宁的户籍管理部门,许多的地名也与道教相关。但是,由于新中国成立初期对邪教组织“一贯道”的取缔殃及无辜,致使海宁道教历史无史可查、无据可依,十分可惜。
望对此历史有所了解的好心人能够给我提供一些有用的资料,也算是我们大家为抢救海宁宗教历史所作的一些贡献吧!谢谢!

我只说基督教,因为我是基督徒~~~~~~~~~
基督教
按照基督教经典的说法,基督教的创始人是耶稣,他30岁左右(公元一世纪30年代)开始在巴勒斯坦地区传教。

耶稣声称,他的来临不是要取代犹太人过去记载在《圣经·旧约》的律法,而是要成全它。耶稣思想的中心,在于“尽己爱上帝”及“爱人如己”两点。(这两点在耶稣出生之前很久已经记载于摩西五经)。

根据基督教福音书的记载,耶稣出来传道,宣讲天国的福音,劝人悔改,转离恶行。他的教训和所行的神迹,在民众中得到极大的回应。这使得罗马帝国下的祭司团大受影响,深深感到自己地位不保,所以要把他除之而后快。后来由于门徒犹大告密,罗马帝国驻犹太的总督彼拉多将耶稣逮捕。耶稣受尽打骂侮辱,最后被钉在十字架上而死。基督教对此解释为耶稣的心意却是为了要赎世人的罪,甘愿地流出自己的血。

根据基督教新约的记载,依据他门徒们的见证,耶稣死后第三天从石窟坟墓中复活了。他的坟墓空了,他又多次向满心疑惑的门徒们显现。他们渐渐确信耶稣真的复活了,是胜过死亡的救主。在耶稣升天超离这世界的时空后,他的门徒们起来热心宣扬耶稣的教训,并且宣告他是复活得胜死亡的主。信徒们组成彼此相爱、奉基督之名敬拜上帝的团体,就是基督教。

耶稣复活的这一天成为后世的复活节(每年春分以后,又逢月圆的第一个星期日)。教会又定了12月25日为耶稣的生日而则成了圣诞节。耶稣出生的那一年被后世定为公元纪年的元年。

我祖上就是道教人士,不过基本上中国成立后道教的道具都被收缴了,不过听老人们说起,那时候道教很繁荣,貌似每年都有比武大会的