关于佛教中的经典的问题!!急!

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/15 07:03:34
据我所知,佛教中经的部分是释迦牟尼自己阐述的部分并由后来其弟子们记载下来的,我想问的是佛教经典一共有多少啊?而且有的经,譬如心经是《大品般若经》中600卷中的一节,而般若经又可以分为八部,在这里我又有一个问题:这些经书中的部和卷到底是怎样划分的啊?最后一个问题就是:看佛教经典最值得读得经是哪些啊?可以做一些推荐吗?
大家帮帮忙,如果有满意的答案,如果有满意的答案我会再给分的。。。

哦,我只知道卷是根据经文的多少来分的,没有什么固定的划分方法。比如一部经有很多品,字数多了,装订的时候就要分分卷。这样才能装订得下,而一卷经书都是意思相近的一部分为一卷的。

部是怎么分的不太清楚,我想应该和这个卷是一样的,一卷就是一本书,那么很多本书就可以用一个匣子装起来,一匣子就是一部经吧……

另外李庆宏 居士推荐给一般人读的经典有以下几部:

释迦牟尼佛传道49年,讲经300余会,留下无数经典,总计数量应该超过亿字。这些佛经,加上其他佛门高僧的论,和佛教的律法,构成佛教三藏十二部大乘经典。除非专门的研究者,我想当世没人能在有生之年深读全部三藏十二部经典,所以这儿我给大家推荐几部易读的、核心的、或者特别有益的:

1,《般若波罗蜜多心经》(简称《心经》),这部经很短,数百字,但佛理讲得很深,也较易读。中国有些人专门念心经,就可能获得很好的成就。

2,《金刚般若波罗蜜经》(简称《金刚经》),长度适中,佛理精深,是佛教的核心经典之一,中国佛教很多人长持此经。需要注意的是:这部经主要是佛对弟子中‘解空第一’的须菩提讲的,或者说,是全知者释迦牟尼佛对大修行人须菩提尊者讲的,非常精深和抽象、概要。所以这部经读虽容易,要准确理解则得精进研习,乃至最好有一定的实修。对于大多数人来说,我不推荐你把此经作为了解佛理的首要经典。当然,在不了解其义理的情况下也可以专门念,亦是一种很好的修行。读佛经,读了一时不理解,是没关系的。但若是读了后作错误理解,或甚至谤经,可就反而糟糕了。

3,《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》(简称《楞严经》或《首楞严经》),《楞严经》被称为‘开智慧的楞严’,这部经主要是释佛对弟子中‘多闻第一’的阿难尊者讲的。多闻,也就是见识很广,相应的阿难在众大弟子中修行是最差的,乃至和一般人一样抗拒不了女色诱惑,很像现代人,见识很广,修行很少,所以这部经非常适合现代人读。《楞严经》虽然长,但佛陀在经中细致开示,佛理讲得相当透彻和清晰易懂。而且这部经文字非常好,精妙高明,令人惊叹,单就文字来看就堪称古文学的极精品之作。此经与《妙法莲华经》、《华严经》一起被宣化上人等佛门高僧并称为‘经中之王’。

4,《妙法莲华经》