弥陀信仰和弥勒信仰分别是信仰哪位佛啊

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/07 12:00:03
弥陀信仰的佛 是释迦牟尼佛吗
阿弥陀佛是释迦牟尼佛吗
弥勒信仰是弥勒佛吗


这个问题你不是问过么
弥陀信仰的是西方极乐世界,极乐世界的佛是阿弥陀佛
另有观世音菩萨,大势至菩萨,合称西方三圣
表面上说,阿弥陀佛当然不是释迦牟尼佛,释迦牟尼佛乃是我们这个娑婆世界的教主,我们这个世界就是他老人家教化的,所以叫做“本师”
弥勒信仰应该有分别的吧,有真正的佛教徒的信仰,是依据弥勒下生经等经典的正信,发愿往生到兜率内院随弥勒菩萨学习,然后到弥勒菩萨下生成佛的时候,跟随一块教化世人,估计那时候,这些大德贤圣就像释迦牟尼佛的十大弟子或“二千五百人俱”那样随佛教化终生吧。这是正信的弥勒信仰。像玄奘大师就是往生到兜率内院了,还有近现代的虚云和尚等。
同时,不可否认的是,在古时特别是民间有疾苦的时候,人们总是幻想有救世主的出现,以创出一个美好的国度。而这一愿望与弥勒菩萨下生时创建的殊胜净土相结合,被一些人利用,便编造出自己是弥勒佛下生,要推翻现在的统治创出一个新的王朝,起来造反。因为大多数人对于佛教的认识并不深,便被迷惑。这也可以说是一种弥勒信仰吧。当然不是正信的了。
因为佛经里面明确说了弥勒下生的时间,可以推算一下,换算成地球时间大概还要若干亿年,所以那些宣称自己是弥勒下生的,一般都是别有用心的,很多都是造反的,甚至还编造一些经书,照现在的概念说,就是所谓的邪教。所以历来为朝廷政府所镇压。(如果知道历史的话,这个跟太平天国起义很像的,还有现在的邪教,多是借用基督,而以前多是借用佛道)
而弥陀信仰的净土法门,大概是释迦牟尼佛最重点开示的法门,因为在很多经典里面,都要说到阿弥陀佛的极乐世界,苦口婆心的劝众生发愿往生到极乐世界去。也只有这个法门最容易成就,并且最对我们末法时代众生的根机。所以自东林结社以来,多有高僧大德宣扬,多有大众善知识信仰并且成就,临终瑞相历历,往生净土无疑。故而,弥陀信仰便深入人心。
这或许也是你上个问题的答案吧。
所说全凭自己理解,难免有错谬,尚望谅解并予指正。
南无阿弥陀佛!

弥陀指的是阿弥陀佛,阿弥陀佛于十劫前成佛,现在西方极乐世界,距此十万亿佛土。阿弥陀佛曾发四十八大愿,成就极乐世界,普度群生。若有人至心称阿弥陀佛名号,至命尽时不舍此愿,则得往生极乐,不退成佛。

弥勒指的是弥勒菩萨,现