请问在家里供西方三圣有何注意事项?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/24 04:14:35

欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧. 所以供奉佛像的出发点,一切从恭敬处着手.

佛像可以供奉在客厅或者书房的高处,面对大门即可,但不可对着厕所或者厨房等不干净的地方,也不可以供奉在卧室,因为在卧室经常有赤裸身体或者夫妻生活,这样都是对佛像的不恭敬。如果家中只有一间房子,只能供奉在卧室,那必须在晚上有不恭敬行为的时候用干净的布盖上。打个比喻,是否可以在父母师长或者老板面前赤身裸体或者夫妻生活呢,我想大家的选择都是不能的,所以对于佛像,不能只看做是一个金银铜瓷等材料的塑像,要把佛像当作真正的佛来看待才可以。
如果要供香的话,不要供一些化学合成的香,要供天然的香,比如檀香之类的,诸佛菩萨都是已经脱离轮回,证得无上正觉的圣者,他们不会在乎你用什么来供养,但是,对于还在凡夫位的我们,是需要把自己力所能及的最好的东西来供养三宝的,这本身也就是在训练我们的布施心,让我们难舍能舍,断除我们的贪心.供完香后,可以在佛前合掌默念"愿此香华云,直达三宝所,祈请大慈悲,施与众生乐".
如果没条件供养太多的东西,那就只供一杯清水即可,但一定是要清水,而非茶水或者其他饮料之类的东西,而且要注意,如果你自己平时是喝矿泉水纯净水的,那如果去随便水管接点自来水来供养三宝,这样都是不太适合的,就象我们自己看着液晶的大电视,给父母却只买一个黑白的老电视,这样不是说明我们对父母的尊敬和感恩不够么?对于佛菩萨也是一样,他们是我们脱离苦海获得解脱的正因,对于我们的恩德不次于父母,或者应该说大于父母,所以对佛菩萨的尊敬也要尽我们所能.另外,供水的话,水不要不满,就是只供半杯水,也不要太多,溢了出来,这样都不好.清水可以每天一换,早上供养三宝,到了晚上就可以撤下来,把杯子擦干净,倒扣在佛台上即可.
供养三宝能具足吉祥因缘;反之则积不好的缘起。供品排直表义心直;供品间距离太疏会积与上师、佛陀及正法分离之不吉缘起;供品间距离太密则有心滞之缘起;供品放杯中太满,有持戒不严之缘起;供品不满杯则有缺乏资财之缘起;排供时不严谨而把供品放下时有声,则有心不平静之不佳缘起。摆放庄严是为了自己积聚功德而做的,而不是做给别人看,这是自己的修持。
在家里供养佛像是非常吉祥的