为何出轮回?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/28 13:33:25
近来多在网上看到众多居士的问答,突然萌生这个问题,为何我供菩萨就一定要求出轮回?我是否可以只为此生之幸福祈福?
或者说这是我目光短浅,我觉得轮回有好有坏,不谈姻缘,假若是一段诚挚的友谊,或是善缘,下世能续岂不是美事?再者,假如我能每世都做到心存慈悲,克己节律,少增罪业,或者说我从此生此时觉悟,修佛向善,祈下世之善良,如此岂不是循环往复,与永生无异?
另外,出了轮回,那又如何,是何境界,有何不同?
诚心恳请有缘通达者为我解此疑惑~

为什么要出轮回,因为轮回实在是苦啊,不要说地狱,恶鬼,畜生道的苦是苦不堪言,就算是人道呢,无论你如何都离不开这八苦,即是生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦及五 取蕴苦。
那你说天道就不苦了吧,没错,天道这一世确实很好,很享福报,但一旦天福享尽,因为业力关系,转眼就会直接堕落,而且大部分都会堕落到三恶道里面,想出来太难了.去天道和直接去三恶道只差一世,前后脚的关系,还不苦么?
阿修罗道类似天道,这里就不详细说了.

"假若是一段诚挚的友谊,或是善缘,下世能续岂不是美事?",可惜,几乎是不可能的,能得人身,佛有一个比喻,佛经《杂阿含经》里有一则描绘“人生难得”的譬喻说;在幽暗的大海深处,住了一只乌龟,这只乌龟虽然寿命比宇宙还要漫长,但是它的双眼却瞎了,看不见一丝的光明,在漆黑的深海里,它生活在水无止境的黑暗之中,每经过一百年,才有机会浮出广袤的海面。大海中飘荡着一根长长圆圆的浮木,浮木的中间挖有如其劲项一般大小的孔洞。亘古洪荒以来,浮木就随着惊涛骇浪忽东忽西,载浮载沉。瞎了眼睛的盲龟要凭藉它的感觉,在茫茫的大海中,追逐浮木不定的方向。当每五百年才浮出一次水面的盲龟尖尖的头恰巧顶住浮木小小的洞穴时,便能重见光明,获得人身。请楼主仔细想想吧,得到人身的难度,佛说这一世是人,下一世还是人的,就象我们用指甲挑了一点土,而失去人身去三恶道的,就象大地上的土一样.所谓再续善缘,恐怕要无始劫以后了.

"假如我能每世都做到心存慈悲,克己节律,少增罪业,或者说我从此生此时觉悟,修佛向善,祈下世之善良,如此岂不是循环往复,与永生无异?"可惜这样也不大可能,<地藏经>上说我们起心动念,"无非是罪,无非是业",请问我们一天有几分钟真正用到修行上了,99%都是在贪嗔痴上,而这些,就是我们下三恶道的因,我们必定会受三恶道的苦.
不要想这一生修行,下一生还可以修行,除了我刚说的再得人身的难度,就算你再得到人身了,但你有"隔胎之迷",你是不会记得你还要修行的,不过你修行的功德还在,所以呢,你也许很有钱很富贵,不过你看看,富贵人有几个不造业的,吃山珍海味,各种贪嗔烦恼,这些都会让你去三恶道的.
不脱离轮回实在