四十八道

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/10 12:13:36

净土法门,奇特殊妙,要什麽样的条件?什麽样的资格?才能够修学呢?这就是当机之说了。自古以来有几种讲法,第一个是上辈往生,唯是菩萨。善导大师以前之古德,多认为上品上生者是四地到七地菩萨,上品中生的是初地到四地的菩萨,从上上品到中上品这个四品,凡夫没分啊!像《华严经》上:文殊菩萨、普贤菩萨,这个华藏世界四十一位法身大士,他们生到西方极乐世界,大概是上上品、上中品、上下品、中上品,这个四品是他们去往生的,善导大师以前这一些高僧大德是这个讲法。第二种说法:本为凡夫,兼为圣人。这个讲法是善导大师讲的,在高僧传裏面,记载的说:善导大师是阿弥陀佛化身再来的,弥陀化身再来的,那麽善导大师的话就是阿弥陀佛自己说的,这是决定错不了的。阿弥陀佛建立西方净土,为谁呢?是为凡夫,不是为这些菩萨们啊!善导大师《四帖疏》,特别是在上品上生章裏头讲的,上品上生章他的注解的特别详细,驳斥古来大德这个错误的说法,「如来说此十六观法,但为常没众生,不干大小圣也!」,这个话说得很清楚,很明白。

常没众生。什麽叫常没呢?就是六道轮回裏面的生死凡夫,所谓的是:头出头没啊!到三善道来投生,就是把这个六道比喻作苦海啊!这个头撑出来,吸一口新鲜空气,才一下呢!又再到那个海底下去了!不知道多久,再冒出来一次!这个海底就三恶道啊!所以诸位一定要晓得,六道凡夫,决定在三恶道的时间长,在三善道的时间短,三善道好比我们休假出去旅游,时间很短啊!三恶道才是老家啦!住在那个地方,时间太久了。饿鬼、地狱、畜生。这个是我们一定要清楚,一定要明了。

所以阿弥陀佛发愿是度我们六道众生的,四十八愿每一愿都是度六道众生的,不干大小圣也。这个大圣呢?就是大乘的菩萨,小圣,小乘的罗汉。善导大师说:与他们不相干。这个法门专度凡夫。他这个说法,我们仔细去看看经,相应。说得很有道理,因为我们在无量寿经上看到贤护等十六正士,那是在家人哪!在家菩萨啦!他们的人数占了十六个人,绝大多数,这个意思就是显示出:这一部经,这个法门,对象是在家的同修,是六道凡夫。