地藏王菩萨是管理哪些方面的啊?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/05 13:12:00

地藏王菩萨发大愿的象征。因悲愿持重“地狱不空,誓不成佛”,所以佛教徒常称之为大愿地藏王菩萨。
地藏王菩萨盖于阴阳之间,在阴广度幽冥世界离开黑暗苦楚,在阳广度人间疾苦。而自己发愿度尽众生而后成佛,可见度众愿望无有穷尽。地藏菩萨见证幽冥大苦,普劝我们要尽一生力量,不造罪恶,脱离苦海轮回之苦,证得涅般快乐,此为地藏菩萨大愿。

我们这个世界的人,要多读《地藏王菩萨本愿经》或称其名号,功德利益无量,不可胜数。凡信拜地藏菩萨的众生可获大利!素食者更是殊妙啊!

南无地藏王菩萨!

佛经上说:文殊菩萨有大智,普贤菩萨有大行,观世音菩萨有大悲,地藏王菩萨有大愿。

事实上,地藏王菩萨为大愿王,他本身就集有大智、大行、大慈悲。三者合一才可成就大愿。否则大愿只是空谈。“如果没有智慧的人,他的烦恼一定很重,自己每天都烦恼地过日子,又怎么会发大愿度众生呢?如果单有度众生的愿而不修菩萨行,愿望亦不会实现,所以发大愿之后就要修广大的菩萨行。如果没有大慈悲心,他根本就不会发大愿度众生。”

佛教中的地藏王是:“身相端严,威德殊胜,除了佛之外,无人可以胜过地藏菩萨。”地藏十轮经又说:「地藏菩萨是一切菩萨的清净眼目,能带领一切菩萨修行,何况我们缚地凡夫。」

“安忍不动,犹如大地。”故名为地。

“静虑深密,犹如秘藏。”故名为藏。

“王”是自在之意。

所以说地藏王的意思是:非常忍耐的,严肃沉静的,自在的。地藏菩萨也像释迦佛一样,发愿在无佛的五浊恶世度众生。地藏菩萨的伟大精神,越是浊恶世界越要去,越是恶业深重的众生越要去度化。

佛国世界,释迦既灭,弥勒未生,救度众生者谁?佛经说他曾受释迦之嘱,于佛灭至弥勒出现之前,现身六道,救度天上以至地狱一切众生。认为他像大地一样,含藏着无量善根种子,故名。中国佛教尊为四大菩萨之一。相传安徽九华山是地藏显灵说法的道场。

《地藏十轮经》称:“安忍不动犹如大地,静虑深密犹如地藏。”

据《集说诠真》记载:“地藏王,一称新罗国僧,一称王舍城僧,本名傅罗卜,法名目连,曾经师从尝师