基督教徒家里有人过世了,要注意些什么?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/04 08:31:19
我是基督教徒,如果家里亲人过世了,我该注意些什么?而且让家里人好接受啊?
我家人有的不是信徒,也有的是,我具体要注意是什么?谢了

楼主的意思是,你的家人并不信主,但是你信主吗?

正好我也遇到一样的。今年6月,我家中祖母过世了。我是基督徒,可是全家都不是。我在深圳,老家在四川农村。按照家乡习俗,家中兄长请了和尚道士。

听到噩耗后第三天,我乘飞机返回家乡。(为什么第三天呢,因为第三天“上山”,且我只买到了第三天的票)

回到的时候,已经下葬了。(按照当地的习俗,还有“烧灵”等礼仪),也不用披麻带孝,我躲过了最尴尬的场面。

然后和尚道士还要唧唧歪歪的诵经,摆高台请灵之类的。我躲最后面,蹲在地上(俺祖母儿孙满堂,一堆人在那里,没跪也看不出来)背主祷文。

次日天没亮就爬起来,自己去做了安息祷告,唱了赞美诗199首(好像是199首,追思亲人那首)。我都做完安息祷告了,那些和尚道士才爬起来,慢悠悠的来烧香,全家人也起来。我又蹲到后面背主祷文。

如此折腾,一直弄到第七天。每天我都最早爬起来,用我自己的方式追思祖母,然后若无其事的跟着其他家人折腾。只是不跪。

我觉得在这种情况下,我已经尽力了。全家20多口人,只有我一个基督徒,如果太高调太倔强的话,是处理不好事情的,所以就还是以和为贵了。在不和其他亲人发生争执的情况下,用自己的方式追思祖母。

后来我的父亲曾经责骂我,说不见我痛哭。我反问说,好过有人哭得那么伤心,却分完遗产就拍拍屁股走人。

我父瞠目结舌=_=

以上亲身经历,仅供参考。

如果过世的是基督徒,那最好请牧师来参加葬礼。很多事情牧师知道怎么处理。
如果过世的不是基督徒,那还是尊重他们自己的意思,按照传统来吧。
有些烧元宝之类的传统习俗,基督徒可能不愿意做,大家相互理解就好。

可以找管辖你那里的神父(天主教)或者牧师(基督新教)来给亲人主持殡葬礼仪
你首先需要确定亲人是天主教教友还是新教教友
这样你才好找神父或者牧师商量具体的殡葬方式
人的死亡是为了得到更多的幸福
主耶稣也是从死者中复活的
节哀!

如果去世的人是基督徒,请教会的传道人来主持追思礼拜或者葬礼。如果不是 ,除去那些布置灵