关于佛教的一些基础问题,请指教!

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/04/29 07:55:18
1.信佛的人怎么称呼自己,比如说,什么都不信的人可能会说“佛教”,也许佛教徒本身不会称自己为“佛教徒”?那么,是如何自称的?又是如何称呼不信的人的?2.有没有什么每天都要做的精神上的事?我表达的不清楚,就是类似于基督教的“祷告”那样的事。3.佛教中的“神职人员”被称作什么?4.佛教中的经典著作有哪些?最经典的每个人必读的那种。5.可否推荐一个比较好的佛教网站。
谢谢!

1.成年出家人称为”比丘(男)和比丘尼(女)”年幼出家人称为”沙弥(男)和沙弥尼(女)”已经皈依的在家的信徒称为”优婆塞(男)和优婆夷(女)中文译为居士”这是大体上的在家和出家二众,大都称自已为”佛弟子”.没什么对不信的人的特殊称呼,有的话就是一些称为”外道”.
2.每天要做的在显宗称为”早晚课”密宗称为”加行”就是每天不断的皈依发心,读诵经文,忏悔罪业等.
3.我不晓得您称的”神职人员”是哪一类,到底是我们所说的”行政管理职务”还是”学术上的地位”总之显宗大都称德高望重的僧人为”禅师或法师”密宗尊称其为”仁波切(人中之宝的意思)”.
4.经典著作非常之多,只要不是伪经,全部都可称为经典,看你要从哪里入手,八万四千法门每种都可解脱,要看个人机缘,最经典每人都读的大体有”般若波罗密多心经””金刚经””地藏菩萨本愿经””妙法莲华经””华严经””阿弥陀经””无量寿经””圆觉经””楞严经””六祖法宝坛经”等等.我强烈推荐您看一下”菩提道次第广论”具体讲明了一个普通人成佛的所有道路.是密宗弟子必看的经典之一.
5.佛教网站您想上的话就直接查找,我常上的是”格鲁修学社区”--http://www.gelu.org/因为我是藏传佛教徒,其他的只要是高僧大德的公开网站都很好,比如净空法师的等,我就不细说了.

佛教网站很多,用百度搜一下就有
信佛的人没有什么特定称呼,但对出家人一般会称“师傅”,对不信的人也没有什么称呼,如果用“外道”那就很书面化了
每天要做的事:有的人会在晚上诵经,有的人会有空时就念佛,也有的正规些会比照寺院行“三堂二课”,在家人一般不太做这个,有空念佛的最多
神职人员?--这个称呼太BH了,男性称“和尚”,女性称“尼姑”,不过普通人都称他们为“师傅”
佛经很多,不胜枚举,也没有什么是必读的,通常来说,《心经》《金刚经》《地藏经》比较普遍

《佛教起信与入门》,在这里。