释迦牟尼的死因

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/09 11:32:12
在看德国人药尔格·齐特劳写的《自从有了哲学家》这本书的时候,他提到
释迦牟尼佛陀是因为改变了素食习惯,吃了一次猪肉不久后圆寂的。我感到不可思议!...
众说纷纭 好象没有一个满意的答案,我对佛经不懂...说白话就行了

这是有记载的。
佛在预知自己将要涅盘的时候,就开始向他心中的涅涅盘地--拘尸那迦罗城出发。途中经过波婆城,金银匠(一说铁匠)淳陀供奉给世尊一种叫做“旃檀茸”的东西。
世尊吃了这个东西,本来沉重的病体愈发不舒服,但并不是说世尊就是被旃檀茸害的,要知道他老人家本来就是拖着个病体。
关于旃檀茸,一般认为是一种菌类,但也有人说是一种猪肉,可能是死猪肉或是母猪肉之类,所以会使病体加重。
其实世尊吃肉也不是什么值得稀罕的事情,要知道佛吃的东西都是以行乞得来的,施主布施什么佛就没有分别心地吃什么,没的挑。有挑有拣就不是佛陀的样子。

英国BBC拍的《佛陀传》上说佛陀是食物中毒死的,但吃了什么没说,不过在当时,出家人都是靠行乞获得食物的,其中不乏腐败变质的食物,释尊本来身体就不太好了 ,吃了那样的食物,也许就加重了病情,导致了其死亡

我不得不站出来说一下,佛陀是以大慈大悲之心来建立戒约,首戒杀生。佛陀自己首先力行茹素,以身作则,怎会率先破戒去吃任何人供养布施的肉类?据众多佛经记载佛祖的生平事迹和遗教,可知佛祖对于素食十分之认真,绝对坚持,长期告诫世人切勿杀生,相信他只会宁可饿死,也不愿吃布施得来的肉食。会不会有外教人或坏人陷害佛祖,故意把肉混入供养之中,令他不察觉吃掉呢?这个应该不可能,佛祖神通能力非凡,说他连荤素亦不辨,这是匪夷所思的。印度人历来赤贫,既不杀牛(所以不可能用牛肉布施),一般人绝少吃得到任何肉类。至于吃得起肉类的富贵人家,都有教养,听得懂佛祖的教训,断不会用肉食来供养佛祖。再者,佛祖弘教所到之处,都主要是素食的社区,即便是当时的外道也主张素食,他并未去过习惯吃肉的那些游牧民族部落传教。《楞伽经》中纪载佛祖预言:“未来之世,有愚痴人,妄说毗尼,坏乱正法,诽谤于我,言听食肉,亦自曾食。”
另外,佛祖已经达到了不离诸法而得涅磐的状态,不会受外物的影响而决定生死的表像,<大般涅磐经>里讲明了佛的法身的意义和真实性,佛入涅磐是故意为了度化众生示现涅磐相,让众生知道暇满的人身难得,但是死亡的结果是注定的,不抓紧时间去修行就会失去人身,再度轮回,想解脱轮回就要尽快修行,而如果佛不离世,那么人们就不会珍惜佛法,认为佛法可以很轻易的在身边得到,况且我们生活的六道是痛苦颠倒的,佛也不可能永远以固定肉体的形式留