南无阿弥陀佛的下句是什么?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/22 21:37:55
或者是说与“南无阿弥陀佛”相对的是什么?

纠正一下

"南无" 不是 “ 皈依”、“依止”、“依靠”、“归命”的意思,

"南无"念 na mo 是对佛恭敬的尊称 便尊敬

没有下句 就是一句佛号 六字名号 如果只念 阿弥陀佛 就是4字名号

为什么要念 主要目的是用这个方法使人们内心清净 放下杂念 一念专注

还不仅仅如此 一句 "阿弥陀佛" 诸佛共赞 能消苦得乐

临命终时 专注只念一句佛号 决定往生西方净土

貌似没下句啊

“南无阿弥陀佛”这是一句梵语,就是古印度话。“南无”汉语意思就是“皈依”、“依止”、“依靠”、“归命”的意思,“阿弥陀”翻作“无量寿”, “佛”翻作“觉”。所以“阿弥陀佛”又可称为“无量寿佛”。阿弥陀佛,是西方极乐世界的教主,他在因地修行的时候发了“四十八弘愿”,用此宏大的愿力加被十方三世一切众生往生到宇宙中最为殊胜最令人向往的西方极乐世界,人要往生到西方净土,所用的方法就是执持这句“南无阿弥陀佛”,万缘放下,发愿求生西方极乐世界。人只要往生净土,就不退成佛。。这就是净土宗的“持名念佛”法门,是末法时代佛度众生的第一法门。其殊胜不可思议之处,就在于末法众生去极乐世界可以依靠弥陀愿力的加被而带业往生,这真是不可思议!弥陀愿力不可思议!名号功德不可思议!

所以,释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”,因为阿弥陀佛的愿力实在是太宏大了,十方三世一切诸佛菩萨都无不赞叹阿弥陀佛和他的西方极乐世界的宏大功德。
参考资料:百度知道历史回答

【南无】(梵namas,巴namo,藏phyag-h!tshal ba)
意译归命或归礼。音译又作南谟、南忙、那模、娜谟、纳莫、曩谟。《陀罗尼集经》卷十云(大正18·869c)∶‘南无佛陀耶、南无达摩耶、南无僧伽耶。’《受菩提心戒仪》说南无四方四佛及毗卢遮那佛。《佛名经》中诸佛的名号,亦皆冠上‘南无’二字。

又,《玄应音义》卷六云∶‘南无或作南谟,或言那模,皆以归礼译之,言和南者讹也。’

慧远《涅盘经义记》卷一∶‘梵言南无