如何可得念佛三昧,其现相及效用奚似

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/26 04:14:15
询以下问答,是何意思。

问:如何可得念佛三昧,其现相及效用奚似?(李杰超)

答:只有都摄六根,时时熏习,倘能有恒,自有水到渠成之日现相惟有自知,效用即决定往生耳。

念佛三昧,是通过念阿弥陀佛(持名念佛)的 修持而得到明心见性的境界。念佛是最简便易行而且收效最快最稳的修行方法,可以得到阿弥陀佛的愿力加持而往生西方净土。
所谓的都摄六根,就是:每句佛号从心中生出,从口中念出,耳朵听的清清楚楚,自念自听,这样就把眼、耳、鼻、舌、身、意这六根全都抓住了而不会分散。六根当中耳朵和意识最容易扰乱,自念自听就把他们控制住了,六根只围绕一句佛号,那么纷乱的心就从六尘上回归入佛的境界,这样坚持修行下去,总有达到六根六尘脱落而真如自性赫然现前的明心见性的程度,到这个程度,和参禅开悟就一样殊途同归。见性之后,就是真正的法身菩萨了,破一分无明见一分自性法身,好比现出了一个小小的月牙,但毕竟也是真如显现了。等到无明破尽,真如全显的时候,就是佛陀了。
所以,持名念佛是从凡夫地直接修行进入佛境界的最妙的最稳当的法门。
末学对这个问题,只有这一点很肤浅的理解,其实,念佛三昧的学问非常深广,您如果感兴趣,应该去看看《印光大师文钞》或者净空法师讲解的佛教知识。

念佛三昧,乃是指念佛而得感应道交,而心境合一。
后答是指眼耳鼻舌身意六根得心一境性,而答语却不够全面准确。
禅定有七种:
(一)三摩呬多(梵sama^hita ),译为等引。 (二)三摩地(梵sama^dhi ),译为等持,音译为三昧。(三)三摩钵底(梵sama^patti ),译为等至。(四)驮那演那(梵dhya^na ),又称禅那,略称禅。译为静虑。(五)质多翳迦阿羯罗多(梵cittaika^grata^ ),译为心一境性。(六)奢摩他(梵s/amatha ),译为止。(七)现法乐住(梵dr!s!t!a -dharma-sukha-viha^ra ),又称现法乐行。

“三昧”与“心一境性”皆指“定”而言。

【念佛三昧】
禅观之一。指以念佛为观想内容之一种禅定。亦即观念佛德或称念佛名之三昧。分为因行、果成二类。(一)因行念佛三昧,指一心观佛之相好,或一心观法身之实相,二者皆为观想念佛,反之,一心称念佛名,即为称名念佛。(二)果成念佛三昧,指上记三种之因行所成,如心入禅定,或佛身现前。因行念佛三昧为‘修’,果成念佛三昧为‘发得’。观无量寿佛经(大一二·三四三中):‘更观无量寿佛身相