会不会佛的理论,本质是一种精神诱导。请问:

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/15 12:49:44
会不会佛的理论,本质是一种精神诱导。诱导到出不来,不愿意再理性的思考问题了,平和了,也就成佛了——医学上,是另外一种精神病,但不会打人?从这一层意义上说,佛才是有的?真的,很多精神病活得很快乐,没有冲突,只有生命的喜悦,这也是佛的一种?

怀疑是好事,大德们说佛学欢迎怀疑
  这个问题问得好!我曾经也有过这样的考虑。但后来有了实际的经验之后得出的是"NO"。
  当然,我不是得道高僧,没有开大悟,修行上更没有得到什么“果位”。我指的是自己能体会到佛说的“真心自性”的作用,用其中的原理去分析反省自己以往所遭遇的一切,真的很有道理,用之去开导以后的行为想法效果也很明显。
  我研究过好几年的哲学与宗教等东东,当然包括马列主义等等。经过很多比较思考,我认为佛学的内容并非我们学校课本上说的那个样子,她应该不是仅仅属于宗教、和尚们的专利。马列主义在“经世之道”上的确是优秀的世界观与方法论!但是在解决人类自身(如“我是谁?我从哪里来?又向哪里去?等)认知的问题上的确还是应该打个问号的(个人意见)。
  佛学戒律中最严重的几大戒律之一就是“戒妄语”,果报是非常严重的!许多有成就的人都说能亲眼见到佛经上说的许多事物景象,如果他们不信佛,那他们没有必要按佛的指示去吃那么多苦;如果他们的确是真诚地相信拥护的,那他们就不可能都那样说谎。
  另外,就事实方面,不说历史上的记载与传说。单说当代科学家们在修持佛法有成就的人身上做的实验以及舍利子等情况就足以说明佛法的确能产生不可思议的作用。
  据说被称为”当代维摩诘“的南怀瑾先生现在正在将“佛学修证”相关的东西与现代科学参合研究“生命认知科学”,可能不久就会有科学界认同的重大成就。佛学是否仅仅是“心理作用”应该很容易明白了。
  门外人在这里瞎扯一通,别见怪!
  当然,我想最好的办法就是自己能有大无畏的牺牲精神努力切实去实践一番,那时自然了然于心了。

依《法华经》卷一方便品载:诸佛为一大事因缘出现世间,为令众生开示悟入佛之知见,而出现于世间。

开:开启之意,即破除众生无明,开如来藏,见实相理。
示:显示,惑障既除即知见体显,法界万德显示分明。
悟:证悟之意,障除体显后,即事(现象)、理(本体)融通而有证悟。
入:证入之意,谓事理既已融通,则可自在无碍,证入智慧法海!?

如果楼主只是将佛法看成是理论,那仅是其中一部分,简单说就是“信解”而已,缺乏“行证”的信解是不坚固的,好比“知而不行,