佛教,和道教相通吗???道教信徒进寺庙吗????

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/26 13:24:27
我昨天经过一座道观,发现里面供奉有 慈航真人(观音菩萨);普贤真人(普贤菩萨);文殊真人(文殊菩萨)..........两教相通吗???佛教信徒可以参拜这些真人吗???道教信徒可以去寺庙吗????

佛法传入中国后,由于受到了中华文化的影响有一个互相融合的阶段
但这纯属历史融合,非宗教融合,换言之道家里确实会有观世界音菩萨
但是佛教的寺院却从不供养他们的任何神灵,因为就本质上的教义,教理修行法门,完全不一样
佛教是要我们往内观,是自性的法门,属于内道,而且一切宗教都是往外去追寻,所以佛教称之为外道(这里没有贬低的意思)心外求法,名为外道。
道家我们赞叹,可是就佛法来讲不可能是一家,所以佛道本一家也是错误的说法,在历史上道家往往要显示自己的地位崇高发生过很多贬低,攻击佛教的事情,我们赞叹道家,但事实也必须去面对
最有名的就是道家后来伪造的一部经典叫《老子化胡经》上面就说老子死后转世去了印度,成为了佛,度化了印度的胡人,实在是胡说八道和事实不符合,所以元世祖忽必烈下令将老子化胡经销毁,道家的道德经才是真正的经典给予保护。
因此道家会采用佛教的东西不足为奇,那么有心学佛者,当去佛教道场
我们赞叹道家,我们随喜任何有心学佛者

寺院是开放给一切众生的.所以道教信徒也可以去.

谁去都可以.

但是你去了,就要守规矩,不要去捣乱.那规矩很多的.第一次去,不懂的话,可以问问.比如问如何恭敬礼貌啊,这个问问各种东西我是不是可以动用翻看啊...等等,这个规矩还是不少,寺院里有些地方一般人不许进入,有些东西,也不许一般人动用,拿走,甚至偷走那更不可以,那都是要出大问题的.

寺院是清净地方,切记不可乱来.

道教和佛教是不同的宗教。不要拿西游记和民间传说说事情,这些作品或者传说根本就不太区分这两种宗教。民间对于道教和佛教的理解是有偏差的。

两种宗教是不会相通的,尽管可能有的地方有些类似,但是根本的东西是不同的。说相敬可能更恰当些。

可以,很多民间信仰能被佛教接纳,原因是佛说:“世间一切善法皆为佛法”

当然严格上来说,教理,戒律和修行法依然有别。

例如西游记,大部分仙人都属于道教,只有如来,唐僧几个是佛教的。