为什么要清心寡欲或者无欲无求?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/06 18:19:36
佛教说人应该无欲无求,四大皆空.没有七情六欲。以得到心灵的平静。

可是人就是因为有喜怒哀乐的情感,有了痛苦,才能感受到痛苦过后的喜悦或者平静,人或许活着很累,但是也有快乐的时候。酸甜苦辣才构成了人生。

完全没有感情了,没有欲望了,活着岂不是很没有乐趣很没有意思了么?

都说助人为乐,那也是为了自己乐啊?帮助了别人是为了自己获得快乐,人怎么说都是为了自己的一种自我满足感啊?

为什么要普渡众生?普渡了是为了什么?

我实在不愿意相信没有见到过或者经历过的东西,比如轮回什么的,但是我还是比较相信因果报应的,那是因为一种社会的效应,一种人正常的连锁反映产生的结果,而不是什么神秘的力量控制的。

我感觉没有什么可以控制这个世界的。可还是无法解释很多事情。
如果人生有太多的无法承受的痛苦,心灵永远无法得到平静,那么让自己,四大皆空.没有七情六欲是对了,因为可以让自己不在承受痛苦了。所以感觉只是一种心理的安慰。

佛教说人应该无欲无求,四大皆空,没有七情六欲,以得到心灵的平静。
------佛教还说非断亦非常,不立一法,不舍一法,君可曾听闻乎?

可是人就是因为有喜怒哀乐的情感,有了痛苦,才能感受到痛苦过后的喜悦或者平静,人或许活着很累,但是也有快乐的时候,酸甜苦辣才构成了人生。
------真俗圆融,心灵无碍,胜义谛和世俗谛,皆为佛法,于了义中得解脱,于不了义中得方便,问心尚有几许未了?

完全没有感情了,没有欲望了,活着岂不是很没有乐趣很没有意思了么?
------佛心大爱,以慈悲故。不着禁戒取见,方为解脱,佛在人道中成,释迦当初舍苦行而入中道,为何?

都说助人为乐,那也是为了自己乐啊?帮助了别人是为了自己获得快乐,人怎么说都是为了自己的一种自我满足感啊?
------金刚经云:“若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨”。绝圣者无言,绝善者无相,一切皆有心生,境界不同,见地也不同。

我实在不愿意相信没有见到过或者经历过的东西,比如轮回什么的,但是我还是比较相信因果报应的,那是因为一种社会的效应,一种人正常的连锁反映产生的结果,而不是什么神秘的力量控制的。 我感觉没有什么可以控制这个世界的。可还是无法解释很多事情。
------皆因我等妄想执着而不能证得,因果业力不可思议,诸佛菩萨愿力不可思议,不可思议非不可以说,实乃说不能尽耳。

你我有缘,特向楼主推荐一本书籍:

试问修行人,您快乐吗?
最近读到一本书《做个喜悦的人—念处新论》,感觉如沐春风,故向各位师兄推荐。

这本书让我想起了初中的一段时光,那时我在练习一种观察呼吸的功法,经过一段时间锻炼,我发现平时呼吸时内心中会有一种幸福和充实的感觉油然而生,当时我白天最向往的事情就是晚上静坐半个小时,后来由于考试等原因静坐就渐渐荒废了,但我却体会到了那种呼吸的幸福,难以言喻。这次看到《做个喜悦的人—念处新论》,我才明白 四念处 的修行就会给人带来这种喜悦和幸福的感受,而观察呼吸的法门也是身念处的一种。

末学理解佛法的修习,内心应该是活泼喜悦且没有半点矫揉造作的,哪怕是忍辱,也会是受之若饴的。因此在