“情不重不生婆娑”是什么意思?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/14 00:50:35
“情不重不生婆娑”是什么意思?
“婆娑”又是什么意思呢?
“婆娑”是什么意思呢
有人解释这句话是,“情深而产生了这个世界”
和楼下的说的不同哦

‘爱不重不生娑婆,念不一不生净土。’ 出自:佛说阿弥陀经义蕴

原文是“情不重不生婆娑”

行是行为,分三大类,第一是思想见解,第二是言语,第三是造作;依佛的理论方法纠正过来。修行在起心动念之中。‘生死根本’即六道轮回,凡夫很勤苦修六道,贪心是修饿鬼道,嗔恚是修地狱道,愚痴是修畜生道。生死根本即见思烦恼,根中之根即贪爱。古德说∶‘爱不重不生娑婆,念不一不生净土。’想脱离六道必须弃绝贪爱。佛说没有证得罗汉以前绝对不能相信自己。事实真相明白之后,与人相处就方便多了,理智作主,不用感情。诸佛菩萨对众生是真心的爱,永远不变。用慈悲,是理性、智慧的,不会变的,不是感情。感情是情,会变的,不可靠。
婆娑的意思是:堪忍.婆娑世界就是现实世界.意思是我们居住的这个世界虽然有生老病死求不得等众苦相逼,但是可以忍受,有能力忍受.
婆娑,意为盘旋,跳舞的样子。如:婆娑起舞.竹影婆娑。子仲之子,婆娑其下。——《诗·陈风·东门之枌》。毛传:“婆娑,舞也。”
竹影亦婆娑,韵藏汝心中。

娑婆是佛教用语,就是指的我们生活的这个世界,也就是缺憾的世界!

关于情吗!就是要从分三界说,三界一共33天。最下面的一界是欲界(我们生活在是个界里)然后是色界,再然后是无色界。而佛就是超越了这三界的!
因为我们有情有欲望有色,就生在了这个世界了。

你这句话应该是黄安的一首歌曲里的吧?黄安受佛教思想很深的!