圣经是不是一本好书,值得看的书

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/23 13:53:37
如题

圣经(原文之意)是一位评论者,(来四12)圣经乃是神的话,是人心中思念和意志的评论者。圣经是灯也是光(诗一一九105)。圣经如镜(雅一23),如水(弗五26),如粮(约六35),也如利剑,能刺透人心(来四12);圣经更如锤,能打动人心。圣经比金子更宝贵,(诗一九10)

圣经也像火,能焚烧一切的污秽;圣经是生命的种子,种在人的心田里。(太十三1-9,36-43)

圣经既是神的话语,又是如此重要,我们必须爱慕勤读,追求灵命上的长进。一位老牧师说:记得他在十八岁时,读毕圣经一遍,即在书后签名说: “感谢神!把这本圣经赐给我,比较他把全世界赐给我还好,更能满足我的心。自此以后,我立志无论贫富安危,穷通得失顺逆,我愿传扬这本圣经,并圣经中的基督与救恩;作为我一生惟一的事工。”他近九十岁才离世,但每年至少读毕圣经七遍。

把圣经像文学来读

旧约应当作各体的文学读,如约伯记是犹太戏剧,列王记是犹太历史,雅歌是情歌,而创世记和出埃及记是很好的犹太神话和传说。耶和华无非是一个部落之神,他帮助约书亚灭尽亚玛力人和基遍人。但是人们对上帝的想法演变了,从为部落崇拜的偶像演变成一神教的上帝。

若把圣经当作一本反教材,它确实是一本值得看的书,但有记住,只当他是一本反教材的书。

世上再也没有一本书会让其教徒中毒如此之深,结果是,带来无穷的浩劫和苦难。为了基督教,本着圣经,教徒们干了无穷无尽的恶,杀人如麻,为了传教,可以把某个民族从世上抹去,就是说,把那个民族灭绝了,而这些教徒还骄傲地说,他们是捧着神的旨意替天行道!

读下圣经,你就会发现神是一位暴君,专制、没有人性(人性都没有,甭说神性了)、恶毒、滥杀无辜、残忍、小气、忌邪、嫉妒成性、贪婪、讹诈、等等,一时也说不完,所有的丑恶性格都能在神的身上发现!把这么一个恶灵来当神拜,就难怪会发生上述的人神共愤的恶行了。

以如此的神为主角的书,会是好书么?

怎样理解和看待旧约里的那些“残暴性”,确实是一个值得关注而不容回避的问题。有人说,那反映了神的公义,神恨恶罪恶,审判和惩罚罪人。也有人说,那表明神对人的启示和人对神的认识是渐进的,由低向高发展。 还有人说,那预表基督徒应该除掉自己的一切