关于佛教的一个疑问

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/16 18:28:00
这个疑问埋在我心底很久了,并且几次想因此而脱离佛教.但还是想听一听大家的看法,看是否能解我心中之惑

这个问题因"我"而起,我就是正在发问正在感受正在思虑的我,这个当下的我.倘若我犯了错,会下地狱,倘若勤修佛法,会上天堂.或者继续轮回.

下地狱的我,上天堂的我和轮回后的我是同一个我吗,如果不是同一个我,那我为什么还有这些种种顾虑呢

倘若是同一个我,那么我怎么感觉不到前世的我和现实的我的统一性呢,甚至连今世的我也无法保证一致,我的个性会变化,记忆也会丢失,更新,过去的感觉更是了不可得,最后只剩下一个当下的我.

那么是谁在解脱呢,死亡这个关卡我觉得应该突出其重要性,佛教往往把死亡看作是往生的通道,我觉得是把死亡的其他性质掩盖了,死亡难道不正是完全而彻底地使我消失吗,那个往生的我是谁呢

人生还另外恭喜楼主,楼主已生大疑问,没有疑惑就不会有开悟,希望楼主百尺杆头更进一步,深入经藏,广参善知识
以我个人见解,楼主的问题露出禅宗根性

不要觉得自己有疑问很可怕,也不要觉得想退出佛教的思想可怕,以往很多禅宗的大德都遇到过这个问题,甚至准备谤佛。这其实是好现象,说明楼主到了瓶颈,一旦突破,则豁然开朗,一片光明

这个疑问千万不要丢,念念在兹,会让你有大收获的

楼主说“记忆也会丢失,更新,过去的感觉更是了不可得,最后只剩下一个当下的我”
请问“无梦无想时,我在何处?”
能回答这个问题,你就知道往生的是谁了,向内求
回答者:天永 - 举人 五级 12-20 18:15
正在发问的“我”,“我”就“我”了,好端端的这个“我”,为什么会发问?
正在感受正的“我”,“我”如果加上感受,这个“我”变还是不变?如果一直是变的,“我”是“我”吗?
正在思虑的“我”,如果这个思虑的是“我”,思虑有起止没起止?思虑前的、思虑后的,是“我”还是不是“我”?
当下的“我”,谁看见了当下的“我”?这个看见当下“我”的,是“我”不是“我”,是“当下的”还是不“当下”的?

有“我”,则有顾虑生;有“我”,则有“我向好”“我向坏”(比如向天堂向地狱,比如向富裕向贫穷,比如向晋级向降级等等);有“我”,才有“我变”“我转”“我不常住”“我轮回”;有“我”,才有自我迷失,不知前一个“我”是真的还是后一个“我”是真的,不知当儿子时的“我”是我,还是当父亲时的“我”是我。。。--如果无“我”,这些还能存在吗?

你本来无我,何苦自扛个“我”,转入迷见稠林?!
回答者:empsun - 高级经理 六级 12-20 19:16
“我是谁?”这是非常高明的问题!
上天堂,下地狱,乃至成佛都是你。
所以修行正法,解脱的仍然是你。
“欲知前世因,今生受者是。
欲知后世果,

树木做成桌子,桌子坏了,人们就把它改成小椅子,小椅子坏了,人们就把它当材烧,最后尘归尘土归土,然后土又供给新树木的成长因素。。。请问,新树木