佛中的等级是怎样排列的?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/05 00:10:26
有弥勒、释迦摩尼等这些佛到底是怎样一个顺序,等级?还有比他们更高的佛吗?
当然有修行的等级~~,宇宙尚且是从低级到高级演化~,佛就不需要修行了吗?总有个先来后到~。

如果说是圆满证得无上正等正绝的佛,那他们的功德智慧慈悲都都是完全相同的,没有一丝一毫的差别,正如天永师兄说的,如果有个人他说说有大佛小佛,男佛女佛的,那都都是魔说.

  不过佛法中仍有"藏教佛,别教佛, 通教佛,圆教佛"的区分,具体可以看我下面摘抄的文字.合十祝愿吉祥,阿弥陀佛.

  藏、通、别、圆四教佛,怎么区别

  问:

  藏教佛、通教佛、别教佛、圆教佛,是怎么区别,请师父为末学解惑。末学最近工作忙没时间去大觉寺,不知演志师、永清师和诸位法师最近可好,末学在这里祝演志师、永清师和诸位法师身体安康、法喜充满。

  南无阿弥陀佛!
  慧明合十

  答:

  阿弥陀佛!
  慧明居士你好:

  首先我代表我们大觉寺的所有法师和大觉寺弘法网站感谢你对我们的关心与支持。在向你解说藏、通、别、圆四教的佛果之间的区别之前,你必须做到对藏、通、别、圆这四教本身的差别,要有一个简要的了解。

  藏教:又称“三藏教”,是由于此教的经、律、论三藏部帙各别,四部之阿含经等为经藏,四分五分十诵律等为律藏,六足发智论等为论藏。也就是说此教的经、律、论三部之间的界限划分得很清楚,这一点是与通、别、圆三教的根本区别之处。此教所教化的对象,是以三界内的钝根众(即声闻乘人和缘觉乘人,因其与大乘菩萨相比则根性拙钝,并非指业障深重的烦恼众生)为主,旁化菩萨。其主要修学的法门,分别依析空观,对生灭四谛和思议生灭十二因缘等法门进行修学;所断除的烦恼,仅仅只是三界内的见、思(枝末无明)烦恼及部分的习气;所见(证)的理体为偏真理(由于此教中人过于偏执真谛的空性,因此称其所见到的谛理为偏真理);所证的最高的究竟果位,则是阿罗汉和僻支佛位;所了脱的生死也仅仅只是三界内的分段生死。

  通教:为大乘教法的初门,该教没有专属的经典,更谈不上有三藏的部帙了。此教的关键就在于一个“通”字,按天台宗的说法,叫着“钝根通前藏教,利根通后别圆”。这句话的意思,也就是说通教只是藏教中的一类回小向大的行人从小乘教法转发大乘心、行菩萨道的转折处。因此此教所摄化的主要对