你是无神论者到教堂看到信徒焚香叩头,你该怎么办

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/25 20:38:47

不过是一种表心的形式,万般修行,适合自己的最好。
不明理,头磕破了,作用也不大;焚香再多,有时候反而污染环境。

虽然大乘佛法之中很多“表相”实质是用来“表法”的,但是一般最初接触者很难理解,难免将佛法的殊胜义错解成世俗观,更有甚者,部分外教人士以为“表相”就是佛法的实质,而进行毫无意义的批驳和挑衅。不可否认佛法自传播到中国以来,经过和中华文化长期的融合,如今已经变得非常“中国化”了,但是稍微深入了解佛法的人就能透过这些“表相”看到佛法的实质。一切表相无非是为了表心和表法,都是为了对应不同根基的众生而服务的。但是我们不宜过于宣说形式,因为这容易引起舍本逐末的作为,如果一个佛弟子在心灵上缺乏真正解脱烦恼的知见和功夫,这将有失于当初佛陀的本怀,也和佛法的基本精神相违背。大乘一贯强调佛法修学要理事圆融,如果有人执着于形式,则属于执事废理;如果有人执着于内涵,则属于执理废事,这两者都是极端、偏颇,都需要放下,理事圆融才是智慧。

信别人不如信自己。我们常说的信佛,不是指依赖佛,而是指相信依照佛陀指引的方法,我们也一样可以解脱,一样也能做到佛陀那样的智慧和慈悲。佛陀什么都不是,只是我们的一位老师而已。佛陀不是万能的,佛只是正遍知,无法超越因缘而度人。常说的拜佛也不是指崇拜佛,而是表示感谢和尊敬我们的老师之意,在这个恭敬的动作中,可以去除我们的傲慢心,这也是一种修自己心的方法。佛说一切法,为度一切心,若无傲慢心,可以不用拜。

有的人喜欢将佛看成是神来崇拜,那是个人的事儿,属于自我知见问题,但是说回来,也许这个叩头的方式正适合这个人,这个人如果是通过磕头让自己升起了恭敬心,那也未尝不可。

每个人适合的方式都不一样,没有必要千篇一律,结合自己的根基,选择适合自己的方式才是真谛,法无定法,殊路同归。

人,简单来说,本身具有动物性、世俗性和神圣性。
所用宗教和功法几乎都是在启示人走向神圣性的一面,什么法义能较为彻底地启示我们脱离动物性和世俗性的局限、而将神圣性赋予到生活中呢?这个可以说,仁者见仁、智者见智了。

你既然是无神论者``那么就去看着他``不要讽刺他``信仰是自由的``人人要互相尊重``不要嘲笑别人``你看到他``你可以回避吖``也可