佛教怎么看待基督教和天主教?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/22 07:44:45

《佛陀的启示》中提到的一段话来解释吧:

在西元前三世纪印度的阿育王,遵照佛陀宽容谅解的模范,恭敬供养他广袤幅员内所有的宗教。在他雕刻于岩石上的许多诰文中,有一则原文至今尚存,其中宣称:“不可只尊敬自己的宗教,而菲薄他人的宗教。应如理尊重他教,这样做,不但可帮助自己宗教的成长,而且也对别的宗教尽了义务。反过来做;则不但替自己的宗教掘了坟墓,也伤害了别的宗教。凡是尊重自教而非难他教的人,当然是为了忠于自教,以为‘我将光大自宗’,但是,相反的,他更严重地伤害了他自己的宗教。因此,和谐才是好的。大家都应该谛听,而且心甘情愿地谛听其他宗教的教义。”

这种富于同情、了解的精神,在今天不但应当适用于宗教方面,也适用于其他方面。这种宽容与了解的精神,自始就是佛教文化与佛教文明最珍视的理想之一。因此,在两千五百多年漫长的佛教史中,找不到一个佛教迫害他教的例子。佛教也从来不曾因为弘法或劝人信佛而流过一滴血。它和平地传遍了整个亚洲大陆,到今天已有了五亿以上的信众。任何形式的暴力,不论以什么为藉口,都是绝对与佛的教诫相违背的。

1、基督教和天主教的教众死后只能上天堂,却永远不能成耶稣和耶和华。
2、基督教和天主教的教众是可以吃肉的,因为上帝说动物生来就是作为人类的食物的。
3、基督教和天主教所说的众生平等只是指人类,是狭隘的平等。
4、佛教的弟子往生后也可成佛成菩萨,可以拥有和佛祖一样的大智慧。
5、佛教从不提倡吃肉,佛祖认为蝼蚁之命与人命无异。
6、佛教做到真正的平等,真正的做到了众生,包括有智众生和无智众生。

平等无二。
有信基督教、天主教的确实很善良。例如,一个问另一个:“那么那些不信的邪恶的人,主还宽恕他们接受他们吗?”答:“主是宽恕的,是仁慈的。主不会舍弃任何他的孩子,只是他们还不明白。”我很感动,都想哭。还有道家的吕祖在学点石成金术时,问其师汉中离真人:“此金能长久吗?”答曰:“五百年后即复为石。”吕祖曰:“那我不是害了五百年后的人了吗?”师笑曰:“子之一句话,道法必成。”看看都是什么人啊,能不让人顶礼摩拜吗?我们哪有资格来评价他们呢?赶紧多磕几个头吧。

师父在讲法时说“基督教也是正教,不要去诋毁,搞大佛教主义。”