安息日和主日到底是周六还是周日?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/05 12:56:01
上帝在创世的第七天安息,并定为安息日,守为圣日.可这"第七日"是现在的星期日么?请各位弟兄姐妹帮忙解答,请尽量回答的详细些,谢谢.
请弟兄姐妹回答问题时,尽量严肃详细些,最好能提供资料作为印证.谢谢.

是周日。
安息日(the Sabbath)是犹太教主要节日之一。Sabbath一词源于阿卡德语,本意为“七”,希伯来语意为“休息”、“停止工作”。犹太历每周的第七日(每逢星期五日落到星期六日落)。犹太人谨守安息日为圣日,不许工作。
《圣经》记载,上帝宣称他是自有永有的:I AM WHO I AM源于希伯来语的 יהוה (YHWH),י (yod) ה (heh) ו (waw) ה (heh)意为“自有永有的神”,中文名一般译为耶和华。上帝在六日内创造天地万物,第七日完工休息。犹太教尊这天为圣日,名叫安息日(每逢星期五日落到星期六日落)。这一天敬拜耶和华上帝,不做工作。真正的安息日是上帝与他的子民世世代代的证据。那么安息日是否废除了呢?当代基督徒是否需要遵守安息日呢?这是目前各基督教派别争论最强烈的话题之一。
首先,翻开圣经,就能在圣经各处看到铿锵有力,无可辩驳的经文证明上帝的诫命是永不更改的(马太福音5:18)。而耶稣明明的说,安息日是为人设立的。这里的“人”绝不仅是犹太人,更是指全世界活着的一切人类。当代基督徒绝大多数都在一周的第一日(星期日)礼拜,可是,在圣经中却找不到任何一句经文指明星期日为“主日”,相反,耶稣说:人子是安息日的主(马太福音12章8节)。所以,很明显,若抛开世俗的偏见和遗传,不难看出,安息日才是圣经中真正的“主日”。

基督徒不是因为上帝的创造而守安息日,而是因为基督的重造而守礼拜日。这一日就是主基督从死里复活的日子。我们遵守的圣日不是世人所称为的“星期日”,而是基督教所称的“礼拜日”,因为我们是礼拜日到礼拜堂去做礼拜,纪念为我们复活的基督。因为他拯救我们脱离罪恶与死亡,使我们可以与上帝和好,得着永远的生命。所以我们到礼拜堂去纪念主基督的复活。
纪念主耶稣复活的日子,我们叫做“主日”,因为是属于主的日子,这一天是七日的第一日,就是礼拜日;这一天不是旧约的六日之后的第一日,而是七日以后的第一日。
至于说,为什么我们将安息日改为礼拜日,及违背旧新约一贯真理的问题,我们的答案是基督徒根本没有改变也没有违背圣经一贯的真理。问题是犹太人,他们才是违背圣经一贯的真理,原因是他们拒绝相信耶稣是人