为什么给佛上供?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/13 19:39:05

佛教徒对于佛菩萨的圣像,有著崇高的敬意。不过,佛教徒对于佛菩萨圣像的崇敬与顶礼,并不像基督徒所以为的那样幼稚、那样罪恶!

凡是正信的佛教徒,并不会把塑画雕刻的圣像,当做就是佛菩萨的本身(增一阿含卷二八以观空为礼佛),所以也绝不同于低级信仰的庶物崇拜。

一个已经悟透了佛法的佛教徒,便会发觉佛的本身是遍满虚空而充塞法界的,那就根本用不著圣像来作为感通感应的媒介。

为什么要供佛?

供佛像有两个意思:

第一是“报恩”。
一切众生与我们都有恩,恩德最大的无过与老师,佛菩萨是我们的老师,我们接受佛菩萨教诲,这才真正觉悟。成就我们的法身慧命,所以供养佛菩萨是记念老师,感恩不忘。

第二个意思是最重要的,“见贤思齐”。
佛是凡夫修成的,供养他的形象提醒我向他学习,也要成佛。要学佛的存心立愿,生活工作,处事待人接物。样样向佛学习。不能把佛菩萨当神明看待,那就迷信了,就错了,就把佛教变成宗教了,就不是教育了。

供品是学习的工具

香:香表“信”,代表戒定真香,见到香,闻到香,知道自己要修戒.定.慧,是修学的目的。

灯:象征燃烧自己,照亮别人。每个人要有奉献精神,舍己为人,为社会服务。灯也代表智慧光明。

水:佛前供一杯水,要想到我们的心像水一样清净.平等。

花果:佛前供花果代表修善因,得善果。提醒我们要深信因果,存好心.说好话.行好事.做好人.

供养三宝而言,供养佛,称佛供养或供佛;供养法,称法供养、行供养;供养僧,称僧供养或僧供。其中,设斋供养百僧称百僧供,供养千僧称千僧供,又总称为供养会。而有关供养三宝之利益,《大方广如来不思议境界经》云(大正10·910c)∶‘供养佛者,得大福德,速成阿耨多罗三藐三菩提,令诸众生,皆获安乐。供养法者,增长智慧,证法自在,能正了知诸法实性。供养僧者,增长无量福智资粮,致成佛道。’其中,以法供养为最胜,如《华严经》卷四十〈入不思议解脱境界普贤行愿品〉云(大正10·845a)∶

‘诸供养中,法供养最,所谓如说修行供养、利益众生供养、摄受众生供