藏密的《密宗道次第广论》和《密宗道次第广论科判》是相同的吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/10 20:31:05
藏密的《密宗道次第广论》和《密宗道次第广论科判》是相同的吗?为什么我下的全是《密宗道次第广论科判》呢?根本看不到别人说藏密双修所阐述的内容呢?

1.《密宗道第广论》和《密宗道第广论科判》不同。

2.《密宗道次第广论》为格鲁派创始人宗喀巴的代表性著作之一,内容详论藏传佛教的修持法门,对于藏传佛教的四部教法(事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部)的修行次第、仪轨、方法、法器使用等等均有详细的论述。

3.而《科判》是古大德对经文的评议,评论。《密宗道第广论科判》则是古代贤德对《密宗道第广论》的评议。

4.另外还有科会与科注的说法。科会是古大德对经文的历代注解所汇统的会集本。科注是古大德对经文之意的注解。

5.需要说明的是密宗。密宗属于大乘里面的善权教,是在宣说究竟一乘法时针对还不能立即发出菩提心的弟子善权而说的法。所以密宗的修行是从小乘法起修,而一乘法是不修习小乘禅定和瑜伽的,因为小乘禅定和瑜伽是无念定,不能度众生。一乘法的菩萨以十善业为根本戒,以慈悲为发心的基础,以深发大悲平等普度一切众生为修行的无上法。以成就圆满佛果,能度一切众生皆成佛道为修行的目标。而密宗因为其行者我执较深一些,所以佛不强调一定发慈悲心,更多的宣讲自度之法,以通过观想培养启发慈悲心为修行的无上法。以成为法相平等菩萨为修行的目标。
藏传佛教,依宗喀巴《密宗道次第广论》则分为四部:事续(所作怛特罗)、 行续(行怛特罗)、 瑜伽续(瑜伽怛特罗) 前三个史称老密、无上瑜伽续(即男女双修)史称‘新密’。汉传的三部,与藏传的前三部相当:杂密,相当于事续;胎藏界,相当于行续;金刚界,则相当于瑜伽续。

6.关于双修。在很多修行人而言,是无法企及的,其属于密法最顶层的部分。其不同于世间男女淫欲。藏密的一些法器或佛像本来并不轻示于人,不过现代信息爆炸,难以控制。真正的大修行人在具足相当的修正功夫与上师亲授之后,于此只是借助庄严的佛像来超越自身的最微细的淫欲习气与烦恼。因为密法严肃与秘密,外人不得全解,仅供参考。

《密宗道次第广论》和《密宗道次第广论科判》不同。

一楼说的不对,很多密宗大德的书都可以看的,讲经说法的都可以看,讲密法的不可以看。不过那种书不随便流通,一般也是见不到的,网上更下载不到。

双修是密法,除非你得到了传承,不然不会有人给你讲解的。

修学佛法应当从