修行为什么要闭关?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/14 11:54:31
我觉得闭关修行不好,无法体会到众生一体的感觉,无法对众生的苦发慈悲心。

一、前言

不知道从什么时候开始,“闭关”成了修行人的时尚。佛教徒,只要是注重修行的,无论是出家或在家,都有不少的人想要闭关。仿佛一经闭关,修行就保证会成就;也仿佛只要经过闭关,出关之后,就身价百倍。——不管过去多么没有修行,一经闭关之后,就摇身一变,成为有修行的人。
闭关,为何有那么大的魔力?同时,闭过关的人,就真的是修行有成就吗?不妨来探讨看看。

二、闭关的由来与意义

佛陀在世的时候,是没有闭关这回事的。
虽然,有佛陀或弟子,曾经半月或数月独住用功,但这与某些人的闭关,一闭就是三年,是有所不同的。说它是闭关,不如说是禁足来得适当。
另外,出家戒律规定:每年的夏天雨季——四月至七月之间,出家众必须聚集在一起结夏安居,三个月之间,不得外出。这似乎有些像闭关,但毕竟有所不同。结夏安居是众多比丘或比丘尼住在一起,与闭关者一个人独处有差别。
如果说,佛世时有闭关的存在,那么,所谓的闭关,应该是指修行人必须关闭六根,不去攀缘六尘的意思。不但佛在世时,印度的佛教徒没有像我国的闭关,就是在佛陀涅盘之后,直至佛法在印度灭亡之间,恐怕也少有闭关者。因为,在印度,出家人每天必须出外托钵乞食,如何能长久的关在一室中呢?当然,在家佛教徒,又将别论了。
闭关似乎是我国特有的产品。
从易经所载来看,闭关似乎是繁忙的人,用以避开世事,以便修身养性的一个方法;当然,也可能闭关者,另有其他的用心,这就不是旁人可知的了。在中国佛教里,闭关似乎盛起于禅宗,但禅宗的闭关却是与现代佛教徒闭关大有不同。宗门流传着一句放大:“不破本参不入山,不到重关不闭关。”必须破了本参,转了六识,然后不会再像一般凡夫那样妄想、烦恼一大堆,才适合入山修行;而要闭关,在禅宗更是慎重了,必须破了本参,通过初关,进一步要通过重关,为了专志用功,才来闭关。
但在西藏密宗的闭关,则又跟禅宗不同了。密宗闭关有“白关”、“黑关”二种。白关跟我们一般的闭关相同,可见到光亮;黑关则关房中都加以密封,不见一丝光,白天与晚上都没有差别;不像显教,有些闭关的人,还可以在一定范围内出来晒晒太阳。密宗闭关的人,往往都是凡夫,只是他们要先得到修行法要,