为何要在《楞严经》前面加“大佛顶首”四字

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/26 20:21:56
请有佛学基础的同道来回答

因为《楞严经》的全称就是《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。《大佛顶首楞严经》是其中一种简称方式。

大佛顶首楞严王也是指佛教的一种无上境界

《楞严经》卷一
原文:尔时世尊。在大众中。舒金色臂。摩阿难顶。告示阿难及诸大众。有三摩提。名大佛顶首楞严王。具足万行。十方如来一门超出妙庄严路。汝今谛听。阿难顶礼。伏受慈旨。

翻译:这时候,如来佛就在大众之中伸展出金色手臂,抚摩阿难头顶,同时开示阿难和诸位大众:有一个心念止定无散乱无差别的无上境界,其名叫做大佛顶首楞严王,达此境界具备了万千法行,诸天十方的如来佛,都由此而归到佛的大道上来,最后成就了无上的佛果,你们仔细听罢。此时阿难行礼伏拜,领受如来的教诲。

大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经之略称。又称大佛顶首楞严经、大佛顶经.
楞严经的名称。本经之全名为“大佛顶、如来密因、修证了义、诸菩萨万行首楞严经”。佛顶是佛头顶肉髻,是佛三十二相之一,佛顶能放光化佛,菩萨也看不见佛顶,故是微妙难测,妙用无尽之义,大佛顶是形容此经的深妙。如来密因是说本经是诸佛得以修成佛果的秘密经典。修证了义,是说本经是“了义的经典”,也就是说依此修证可达第一义谛,并可由此发生无上妙用。诸菩萨万行,是说诸大菩萨可依此经由空起用发无上妙行,如观世音菩萨之三十二应身渡生之妙行。首楞严,是说此经是定之首。定之首即不动之定体,即本体、常住不动之义。因此,本经可简称为“无上深妙的大定经典”。本经中谈三种大定:即一为奢摩他,这是平静妄念使心神安定进入禅境的修行方式;二为三摩钵提,简称三摩,这是慧观,是发展个人之心智以洞察事物的道理的修行方法;三是禅那,这是定与观并用圆融空有二谛的修行方法。奢摩他是修空观,三摩修假观,禅那修中观。

那才是经的全称,《楞严经》只是简称。

宣化上人开示这部经的全称说:‘大佛顶,如来密因,修证了义,诸菩萨万行,首楞严。'这十九个字是这部经经名字,是一个题目,连下面的一个经字便成二十个字;前十九字属于‘别名',后一字叫‘通名'。别名的意思是与其他经典有所分别,名字不同;下面的经字是相同的,因为相同,故叫通名,通名是通于诸经,别名是别于诸经,由于此部经与诸经不同,故有这通