住四相的问题

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/30 01:21:31
所谓的住我相人相众生相寿者相,是不是仅就修行者而言?
普通人住相无碍?
我并不认为自己在修行,但时时不由自主想:哦,又住什么什么相了
这是什么状况

不离相就是执著,修佛的人最忌讳的就是执著。为什么呢,要从修行的目的说起。
修行的目的是成佛,成佛是为了普渡众生。佛说“度什么人,现什么相”若执著于一相,又如何做的到呢。
再者佛要普渡众生,就不能有差别心,就是要平等,执著于一相有如何平等呢。
至于你说的情况是执著造成的(执著于离相)。不过没必要担心,只要你也不执著于哪一相,也不执著于住于离相一切顺其自然,功夫到了自然成功。

佛与众生差别在那里?众生心里著相。佛心清净,不著相。‘我人众寿’是指我相、人相、众生相、寿者相。举四相包括一切诸相,离四相即离一切诸相,因一切诸相,归纳起来,不外乎此四大类。离四相,实相般若就现前了。‘诸佛’是指圆教初住菩萨至究竟佛果而言,总共四十二个位次,也叫‘分证佛’。必须‘离一切相’,再‘修一切善法’就对了。‘善’是利益一切众生,帮助一切众生成佛。不‘修一切善法’就著空,住在空里头。‘修一切善法’没离相,就著有,住在有里面了,都是有住。真正做好‘无住’,是心清净,还要修‘一切善法’。也许诸位要问:我心里一切都不执著,何必‘修一切善’?不修善可以啊!可以做小乘阿罗汉、辟支佛,但不能见性。‘修善’是为了明心见性,因真如本性,本来如是,二边不著。‘修善’不著空,‘无住’不著有,所以金刚经经文教我们‘应无所住,而生其心。’‘无所住’不著有,‘而生其心’不著空。我们念佛人‘而生其心’,生什么心?生念阿弥陀佛的心,生求生西方净土的心。‘应无所住’是身心世界一切都放下,不但身心世界要放下,连所有一切佛法也要放下,只要一句阿弥陀佛,只想往生极乐世界,生这个心,还是金刚经的原理原则。

‘应无所住’是身心世界一切都放下,不但身心世界要放下,连所有一切佛法也要放下,只要一句阿弥陀佛,只想往生极乐世界,生这个心,还是金刚经的原理原则。

回楼上:

念“阿弥陀佛”是不是佛法,“只想往生极乐世界”是不是住相?

阿弥陀佛 我佛慈悲

“佛”也不可得,一切皆不可得。

阿弥陀佛

能想的我是我相,分别的我是人相,执著的我是众生相、寿者相。
起念时能觉,用“阿弥陀佛”佛号凛觉,用“阿弥陀佛”转识成智,就是即相而离相哦!
个人见解