皈依密宗后 又想退出 可以吗?有罪吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/20 12:44:55
本人皈依密宗时是情势使然,也算有些缘分,但本人皈依前所学到的佛法是净宗的,所以皈依时有些不情愿,可以退出吗?因为以前看净空法师的光盘说人的一生只能皈依一次,所以心情很乱,

这种心情有罪吗?还有刚开始信佛时,心情很高兴,觉得找到了苦海迷津,知道了善恶因果,轮回报应,凡夫畏果、菩萨畏因等等,要做十善……,但真的放下佛经,关上vcd,走到大街上回到生活中的时候,感觉要做到实在太难了……!!!

还有本人也去过很多寺院,感觉有的寺院尤其是小一些的,有些师傅态度很好,能耐心的给些讲解,而在有些地方,就不一样了……

你皈依的是什么?是佛、法、僧三宝吧?没听过有皈依密宗一说的。无论哪个宗派,都不过是到彼岸的一种途径,归根到底我们要走的是涅磐之路。除却心外,无佛法,所有的领悟都需要依心而建。譬如有人说一生只能皈依一次,那你要了解他为什么这样说,皈依是什么?皈依多次会有什么问题等等。大疑大用,学佛可不能盲听净信,否则即使那个大德说的都是对的,但你却还不能领悟为什么对,怎么个正确。

1 皈依仪式可以进行两次以上。我一个朋友就是以前进行三皈依后来四皈依的,没有什么不如法。而且每年寺庙里面举行皈依法会的时候,都有很多已经皈依的人随喜参加。净空法师所说的皈依一次,是指皈依佛法僧之后不可再皈依外道,与你的情况不同。

2 你应该清楚,佛教的任何宗派之间都并不矛盾。你皈依了密宗,并不代表你以后就不能修行净土法门。事情正好相反,很多密宗修行人都是密净双修。你看看麦彭仁波切的《藏传净土教言》就明白了,索达吉堪布讲解过这个,网上有视频下载。而且密宗里面有破瓦修法,也是往生净土的法门。

所以希望楼主千万不要因此对密宗产生什么不好的想法,更没有必要退出。要明白各个宗派都是一家,不会互相矛盾,尽管去修行净土法门好了。可能楼主皈依的时候对密宗不太了解,所以不太情愿。缘分不到也不必强求,千万不要去诽谤就好了。

《藏传净土教言》索达吉堪布讲解:

我和提问者现在是一样的情况`````我开始学习佛法,后来很想皈依,但是带着我学习佛法的朋友,她是修密宗的,她的师傅也是非常有名的堪布.那时我因为听闻佛法,心生欢喜,所以想到了皈依.于是我朋友让我在她师傅那皈依,但是当时我对净土宗和禅宗很感兴趣,以为要是在她的师傅那办皈依,以后就要修息密宗了.但是她告诉我,没有关系,你皈依的是佛,法,僧三宝,而在哪个师傅那皈依,只是说明那个师傅是当时你皈依佛门的见证人一样.所以你不用担心这个.
南无阿弥陀佛 南无地藏王菩萨 南无观世音菩萨

在下并不觉得没有问题,因为藏传佛教是四皈依,皈依上师,皈依佛,皈依法,皈依僧。印象中背叛上师是要下金刚地狱的。当然很多人都觉得藏传不是正统佛教,也就是藏传佛教没有好感,但既然用了他们的方法就要从他们的方法来解决问题。这是在下的观点,仅供参考。

最简单的方法解决就是是