佛教的谱度众生为何意思

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/26 03:17:37

佛是觉悟宇宙人生真相的人。
他是真理的发现者,真理的传播者,不是真理的创造者。
众生皆有佛性,只因妄想、分别、执着而不能证得。
通过如理如法地修行,去除妄想、分别、执着,众生和佛也是无二无别的。同样拥有佛的智慧、佛的慈悲、佛的解脱!
即使佛祖在世,也不是万能的,佛只能度有缘人。有缘人就是能“信、解、行、证”佛法的人。
说佛度众生是方便说,实际是众生自度。

佛教用修行的方法去掉修行者自己的欲望,罪孽和烦恼,以达至善,摆脱轮回,进入不(转)生不死的涅盘境界。基督教则认为,人的灵魂不灭,人死后,灵魂或上天堂,或下地狱,本来就是不(转)生不死。人靠自身的力量是无法摆脱自己的欲望和罪恶的,既无法消除过去的罪,也无法保证现在和将来不会犯罪。正因为如此,造物主上帝(道)派遣他的独生爱子降生成为人,就是耶稣。基督教相信上帝是圣父圣子圣灵三位一体的上帝。圣子耶稣为担负和消除世人的罪被钉于十字架,受苦受难,舍身流血,死后3天复活,身体变为不朽不坏的灵性身体,显现于门徒后,升天。人信靠他,自己的罪才会被消除,才能获得拯救和永生,与神和好,死后灵魂升天,与主同在。末日基督再来时,要使死人身体复活,活人身体改变,成为灵性之体.

“谱渡众生”,以佛教来讲,是由大乘佛教自称能运载无量众生从生死大河之此岸达到菩提涅磐之彼岸的思想演变而来。

佛教本来就是释迦牟尼看到人间种种的苦难无法解决而创立的。他的本意就是使人们通过信奉佛教,一心向善来消除种种的苦难。普渡众生就是宣扬佛法,教化大众,引人向善,使人间没有暴力、贫穷,消除人间的苦难。

窃国大盗