天道里都是修行人吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/23 15:49:44
我们知道佛教有六道轮回,分别是天道,人道,修罗道,畜生道和饿鬼道!那么请问天道里都是平时学佛念佛信佛的修行人吗?假如一个人不信佛,但是不做坏事,一生行善,他死后会去天道吗?

天道里平时学佛念佛信佛的修行人居多,因为天道是善道,信佛、学佛、念佛是善中善,很多往生没有成功的修行人,只好在天道继续用功了。但也有楼主提到的“不信佛,但是不做坏事,一生行善”这种类型的人。

“假如一个人不信佛,但是不做坏事,一生行善,他死后会去天道吗?”,这样的人去天道的可能性很大,但也未必,还要看他前生(无量生)的业力,业力重的先受报。
阿弥陀佛!

行善则生善道,可以啊

不。其实信不信佛的关键点在于‘解脱’。佛陀之法为解脱之道,佛教徒信佛是为了解脱痛苦以及轮回之苦。并不是信佛的修行人就一定上天道。按照北传佛教的说法,他们相信有净土的存在。简单的说就好像是佛教徒的天国一般。

一个人信不信佛不是轮回的主因。轮回的主因是个人的行为所产生的‘业’。无论是善还是恶都会产生‘业’,而根据现今北传的说法就是‘善业’以及‘恶业’。按照这道理的推论,善行能帮助一个人生往天道。

天道是有天德的众生居住的地方,和学佛念佛信佛没有必然的联系。另外,不做坏事,一生行善,他死后一定会去天道,也不一定,因为前生为恶今生行善,前生的恶报未尽,来生仍可能难以生天。