佛是什麽?什麽是佛心?什麽是佛性?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/08 11:43:49
佛是心,是自身。戒贪欲!只求所需。无贪欲自心向善,乐于助人。心生杂念,而产生许多繁杂的事与物。是否对呢?

佛为何物?恐怕没人能说得清楚,因为一旦说清楚了,佛即不佛了。虽然如此,人还是应该有一点佛心与佛性。善有善报,生命轮回、苦难人生,佛学教会我们向善,要有一颗善良的心,要爱天下之人,要忍辱负重。我认为,一个人心中有博大的爱,佛自然就在心中了。唯有佛我合一,佛才有了生命,有了灵性。佛有了生命与灵性,就会外在地表现为人的善和爱,而善和爱又使我们修炼人生,赋予生命以积极向上的动力,并切使得生命有了永恒的追求。

佛在心中,你就是佛。

成佛的可能性,又叫自心,自性,本心,本性,正法眼藏。

智慧是种能够体悟万物皆空的,但不是消极悲观的虚无,而是没有执着,没有牵挂,坦荡磊落,广大自在的心境。

比如一个小和尚叫道信,他向师傅请教,请师傅教他解脱法门。师傅说,谁绑了你?你干嘛要求解脱。小和尚说,没人绑我呀。“既然没有人绑你,为什么你要求解脱呢?”

至高无上的真理和觉悟,必须是不做作,不思虑,不研求,没有一丝一毫的的勉强,要当下即能见到自己不生不灭的自性, 要知道宇宙间的万事万物都是我们人佛的流露。佛性是至真至善至美的,这觉心佛性就是我们能看能听能想的心,也是肯向善,肯奋斗,肯认错的心,这觉心佛性有无穷无尽的智慧和慈悲,平时隐藏克们的内心深处,机缘一到,就能源源而出,取之不尽,用之不竭了。他时时刻刻都有会在我们的面前,他像眼睛耳朵鼻子舌头‘进进出出’,不认自性,再努力修行也无用。若认识了自性才是真的佛。因此,一个修行人必须以广博平等的慈悲心,才能真正的得到心里的平衡,只有坚持超越是非善于恶,怨亲美丑,生灭的矛盾对立,而入平等没有并别的境界,一定是虚怀谦中不会执着于一切世间的名份或事物,就像带有机关木人,善而不喜,恶来不恨,好也承受,坏也担当,永远是无所住而生具心。

佛性是人人本有,个个不无的,它无形无相,不能指也不能看,非善非恶,不是平常修行那种口里念的一样而做的又是一回事,也不是打坐坐禅念咒等一此形式,而是它有着一种真实和喜悦,是在行走坐卧中即活泼又动静,只有言行一致辞的人才能有资格体会到,所以说是不二法门。

山河大地无处不是佛身,举手投足皆是道场,这都是因为真理只有一个,而说法不同。因此说佛有千百亿化身,一个圣人不在于