什么叫涂油礼?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/08 12:22:21
请问基督教中的涂油礼是什么含义,具体是怎么做的?

天主教神父往往给临终的人或病人施行涂油礼(有时称为终傅),油代表圣灵。在涂油之前,为临终的人或病人祷告,求主赦免其罪,接受临终的人的灵魂安进天堂,医治病人之疾病。然后用油涂其前额,口念:“我用油涂你,因圣父,圣子及圣神之名,阿门。”

耆那教的涂油礼

耆那教(Jainism)产生于公元前六世纪,和佛教出现的时间差不多,耆那教的创始人和佛祖释迦牟尼都是恒河边上修炼的人,在那个特定的时间,特定的社会背景下,新的思想迸发出来。这两人都持有一套和传统婆罗门教不同的理论和实践方式,所不同的是,耆那教和印度教的冲突不大,没有像佛教那么激烈,因次经历了两千六百年,佛教被印度教弄得基本上消失了,而如今耆那教在印度虽然已经势 不支持Flash
乐途游民部落五周年 2007西藏圣地婚礼 航空旅行白皮书 黄金周出游全攻略 微,但是还是有不可忽略的一批信徒存在。耆

那教的创始人被印度人民称之为大雄,也就是狮子的意思。中国有很多大雄宝殿,因此我推段释迦牟尼也可能被人民冠以类似的称号吧。耆那教最引人注目的地方是提倡裸体生活,后来耆那教分裂成两个教派,天衣派和白衣派,前者继承了裸体生活的习惯,后者改穿白衣。耆那教戒杀生,因地走路的时候要用拂尘把虫蚁扫开,浮尘这个东西在中国后来也挺流行的,因为道家和佛家都有严格戒杀生的教派吧。

尼古也是起源于耆那教的。耆那教有些人甚至走路都要带口罩,生怕把飞虫吸进鼻子或者吃进嘴里。这个教派在人数上远远少于佛教和印度教,他们主要存在于印度的西部和南部,人数甚至远远少于锡克教,锡克教的总人数据说已经超过一亿了。今天的耆那教除了在圣地之外,很少有完全赤裸生活的人了。

说道耆那教就不得不说说印度的苦行文化,这种文化在印度有着久远的历史,在今天仍旧存在于人们的观念中,好像中国人对隐居于山野中的人有着某种特殊的固定思维模式。你看印度最后一个神话般的人物甘地,他佝偻的体形,身上披着白色的单子,拄着一根拐杖,让人看了就联想起印度的苦行文化,相信这是甘地在印度成功的诸多因素之一。几亿人崇拜他,那么对他的形象自然是认可的,这说明印度人对苦行的高度认同。

苦行的极端表现是自残和自杀,你看印度有多少修炼者在大宝森节上往车轱辘下面