圣经中关于法利赛人有哪些描述?他们和现实生活中的哪一个民族有关联吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/24 16:20:46

法利赛人
Pharisees。一个犹太人宗派,曾在耶稣的时代很流行,但过于强调摩西律法的细节而不注重道理。法利赛人是犹太人一个突出的宗派,有些人(包括转变之前的保罗)反对耶稣基督的福音信息。他们夸大了对摩西立法的敬重,要求所有的人都完全遵守。他们在守法的问题上顶撞耶稣,特别是守安息日。
这种自以为是的义常常只是对自傲和贪婪的遮盖,及对他人需求的冷漠。耶稣曾经是这样说他们的:"你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事"(马太福音23:27- 28)。我们在使徒行传23:8中读到,与撒都该教派相比,法利赛人相信死者将复活。这使得保罗在犹太人领导者面前受审时能够在他们之中争论。

法利赛人(派),以斯拉回归圣城耶路撒冷以后,教导百姓守神的律法。他教导的方式,是按字面的意义去解释旧约,使人非常看中圣经的话,于是百姓中渐渐兴起来一些人,专门教导人明白旧约,遵行旧约。他们的生活都严格按照圣经字面上的意义去行。这些人就成了“法利赛人(派)”的起源(其中还有许多历史问题,一句两句也说不清)
法利赛人(派),在各种洁净的礼仪上拘谨而固执,绝对不向一个“罪人”(在宗教礼仪上不洁净的人)购买任何食物,以免触犯禁忌。他们决不请罪人去家里,但他们却去罪人家里(说白了就是要去给人家上课)
法利赛人(派)为了是律法的影响力可以在希腊,罗马文化上风的世界里发挥,有建立起各种传统,是律法可以广泛地适用各种不同情况。
主基督不但指责法利赛人(派)在律法上轻重不分,本末倒置,而且指出他们所持的传统,与律法的本意相去甚远(太15:3)。一个本来有价值的运动,现在已经失去了昔日的敬虔精神,变得骄傲自义。起初不惜任何代价,力求保持圣洁,拒绝希腊文化,后来却舍本逐末,以能遵守律法而自夸。
四福音书里出现过的“尼哥底母”,亚利马太人约瑟(约19:38),迦玛列(保罗的老师),大数人扫罗(即后来的使徒保罗),都是法利赛人(派)中的表现者。使徒保罗更是来自正宗的“我们教中最严紧的教门”(徒26:5)。可见法利赛人(派)的出发点本是好的。它的变质可以作为后世的鉴戒,提醒我们:越是敬虔,