关于中国基督教的教义

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/17 00:34:31
我想知道中国大陆基督教宣讲的是什么宗派的教义?
信义宗?改革宗?或者是其他?或者是“中国化”的教义?
不过因为中国基督教秉承“自治、自养、自传”的“三自”方针,所以估计教义也许是有别于其他的,“中国化”的吧?就象美国的“浸信会”,“循道会”那样,属于自创。
请哪为达人给解释一下!
我可是下了50分的血本啊!所以请别在网上复制粘贴什么东东,谢谢!
愿神的慈爱,主耶稣基督的恩惠,圣灵的感动与我们常在!
我知道是新教
但是他也分诸多教派啊,有不同的教义的。
我就是想知道是什么?信义宗?归正宗?还是别的或是自创?
搞清楚,搞清楚啊~~~

johnsiu引用经文很对!
不过照你的问题我可以另外给些答案,因为我也想过、问过一些长辈。
中国的确不同于外国,这是首先要告诉你的。从教会历史讲,教会的成立很大程度上归功于戴德生的内地会,这是中国独有的——内地会的成立就是为了在中国传福音,从名字就能听出来。这似乎也注定了中国教会的“宗派(注意我的用词)”从一开始就有别于世界上的宗派。
那么到现在呢?
信义宗、归正宗、浸信会、贵格会、循道宗、路德宗……这些都是外国的种种派别,要用这些给中国教会命名其意义相当于用英语语法解释汉语。当然,这还是有的解释的,但要稍微变变。
你问题的答案就是:a福音派。b基要派。c社会福音派。d灵恩派。
当然,这是对正统一些的教会而言的。
中国的家庭教会大多是a,也有少部分自认为是b,还有一部分是d。其实分不了这么细,中国人这方面就是有本事,什么都能给你综合到一块。我这么说你该理解了吧?说是a,但同时还有b和d的影子,bd同理。
c社会福音派我专门分开谈,这真有点特殊。中国的三自(官方教会,丁光训)走的这条路,是一条自由神学的路。但三自的普通信众其实还不能划到这里边,大部分人一定要划的话和家庭教会差不多其实,只是上层有些……而已。
现在内地颇流行加尔文神学,其实这只是一种神学思潮,是针对内地教会缺乏系统神学这一现象的,还算不上“派别”。

有人说自己是“圣经派”,这还真是个不错的答案!

粘了点给你,总比空着要好吧。阿门!

是新教。

16世纪,德国、瑞士、荷兰、北欧和英国等地发生了宗教改革运动,它产生出脱离天主教会的基督教新教教会。领导人物是马丁·路德、加尔文等人,他们建立了新教和圣公会,脱离了罗马天主教。中国所称的“基督教”,基本上都是这个时候产生的新教。

在过去的1950多年里,各教会一直闹派别,什麽浸信会,安息会,路德会,长老会等等,成了上帝说的【邱坛】,都或多或少的偏离了神的真道,神已经忍耐了我们1950多年。现在有形教会的宣教工作已完成,尽管教会过去有很多错误,神还是把她作为神圣的机构来使用。现在神不再使用教会。

你是信仰基督呢?还是信仰教派呢?林前三章不是讲到:我是属保罗的,我是属彼得