如何打磨我们身上无始劫来的习气?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/17 03:15:32
感觉自己虽然是在修习佛法,学会以佛法的思想来待人接物,确实自己也改变了不少,但是在一些看似不是问题的问题上却总是看不开,总结下来,认为自己慢心和贪心过重,虽然在不断的改进中,但是似乎潜在的一些东西还是没有得到根本的改变,所以我认为这是自己无始劫来的习气在做怪,那么,如何才能真正断除这样的习气呢?似乎不容易做到,那天偶尔有缘,在网上看到了这样的小故事:
“迦叶尊者定力之高是有名的,出家前,与太太两人同修,约好假结婚,房间里一个柱子为界,各住一边,有夫妇之名,无夫妇之实,后来带著太太一同出家。像他这样高定力的人,却当天乐鸣空时,习气深处贪爱音乐的根本发起了,他一边闭眼盘腿打坐,一边不自觉的打拍子,摇了起来,坐在那里跳舞。这是什么道理呢?这就是维摩经上所讲,余习未断。所以维摩经有天女散花的描述,天女把花撒下来,落在大阿罗汉身上就沾住了,落到大菩萨身上,沾不住就掉下来了。维摩居士说,一切大阿罗汉,八十八结使断了,但余习未断,剩余那个根根的一点习惯还没有断,这就叫余习末断。大阿罗汉尚且如此,何况我们平常人!
另外还有一个例子,佛的弟子毕陵伽婆蹉,他已经是罗汉了,功夫很高又有神通。据佛经上说,有一天他要过河,那河的管辖权属于一个女河神,毕陵伽婆蹉站在河边,两手一比,叫道:丫头,你把那个水断了,我要过去。女河神没办法,功力不及他,只好把水断了让他过去。事后这个女河神就来向佛告状,说你的大弟子还骂人!脾气那么大,骂我丫头。佛就笑了,把他找来对他说:过河用神通是犯戒的!犯戒还不说,你还公然骂她。毕陵伽婆蹉说:佛啊!这很冤枉,丫头,你讲,我骂过你吗?女河神说:佛啊,你看当著你的面还骂我。毕陵伽婆蹉说:你怎么搞的?丫头,我实在没有骂你。佛对女河神说:你不要见怪,他五百世生婆罗门家,骂人骂惯了,结习未断,所以这一生得了哮喘,果报还没有还完呢?你以为他骂你啊!他没有骂。毕陵伽婆蹉还说:我真的没有骂你,丫头,你不要难过。等于有些人骂人骂惯了,你叫他道歉,他也道歉了,可是他还再骂你一句。 ”
由此,更加感叹打磨习气的不易,想请各位大德,高僧,善知识开示!
南无阿弥陀佛,顶礼!

只有一条路:

勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。

随喜赞叹师兄精进!
打磨习气真的非常不易。
因为我们在六道中轮回太久了,我们非常习惯于认假为真,逐境迷物。修行就是把这些习惯的事情变得不习惯,这的确是很难,需要时时处处的提起觉照的功夫,始觉与本觉合二为一,便是寂照不二了,就得到了大自在了。

圣经(原文之意)是一位评论者,(来四12)圣经乃是神的话,是人心中思念和意志的评论者。圣经是灯也是光(诗一一九105)。圣经如镜(雅一23),如水(弗五26),如粮(约六35),也如利剑,能刺透人心(来四12);圣经更如锤,能打动人心。圣经比金子更宝贵,(诗一九10)
圣经也像火,能焚烧一切的污秽;圣经是生命的种子,种在人的心田里。(太十三1-9,36-43)

我们犯习气是因为“定力”不够,所以我们在平时的生活中要持戒,以戒来助定,并通过打坐、参禅、念佛等来修习“定力”,以戒助定,以定助戒,相辅相成。最后通过智慧来拔除。
也就是勤苦修习“戒”“定”“慧”。

任何在八识田里的种子需要通过智慧来拔除。

阿弥陀佛

如果认为习气是实有 那么将会推粘求脱 不得成就
如果认为习气是 空 就会随波逐流

没有大的愿力是难以改变习气(基因),没有好的机缘,难以反大的愿力.一切随缘