基督教能不能没有战争?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/09 20:26:18
基督教既然是宣扬爱的宗教,能不能没有战争?
他们还以上帝的名义去打仗,这到底真的是上帝名义还是假借的呢?很多人说佛教是唯一没战争的教,真的是这样吗?既然是好的又受欢迎的宗教,为何还要有战争?

基督教本质上应该算是一种正信的宗教,也提倡人心向善,但基督教也是一种存在严重缺陷的宗教,让信的人很难把握,稍有不慎,就有可能干出比常人还不如的坏事。尤其是基督教那种“只要信就得救”的提法,其实存在严重问题,鼓励人们放弃思考能力,放弃智慧,只信上帝,但到底怎么信,为什么要信,从不解释。但世上的芸芸众生,形形色色,哪能那么容易把握自己,这点也不知道是“上帝”没想到,还是写《圣经》的人没想到,由此也可推测出,《圣经》并非“神的默示”,而纯粹是人假借“神”的名义编撰出来,用以欺骗世人的。而基督教的“因信称义”也使即便持怀疑态度的人,也不敢深究此疑点。所以千百年来,在基督教的历史上,干过的极不光彩的事、丧心病狂的事,远远多过能令人称道的事。

而佛教则是一种至善圆满且充满智慧的宗教,佛教提倡信愿、慈悲、智慧。而基督教(包括天主教)只提倡信愿和爱心,恰恰少了智慧,虽然现在也标榜合理的信仰,理性的信仰,而基督教的本质,在宗教中,是不重智慧的,亚当夏娃偷食禁果,眼目明亮,代表着人类的自觉,知识的开展。这在基督教看来,是罪恶,是死亡的根源。基督教与西方的正统文明,由于知识进展,科学的辉煌成就,开始大动摇。但是基督教在政治上很高的利用价值,因此在目前基督教已在西方日趋势微的情况下,却在中国畸形成长,这显然不是偶然现象。

基督教与科学脱节,从人类的德性说,基督教的德性偏颇,非彻底改造,难于长存于进步社会的人心。虽然佛教内部也有许多教派,而且各派别之间有很大的差别,但是佛教史上发生的冲突都远远不能同发生在基督教欧洲的血腥宗教战争相提并论。从这方面来看,释迦牟尼的教说对其信徒的影响远远超过了基督的教说对其信徒的影响。

我就抄两句圣经里的句子让你去想想其含义:

1.〈出9:13-17〉
耶和华对摩西说,你清早起来,站在法老面前,对他说,耶和华希伯来人的神这样说,容我的百姓去,好事奉我。因为这一次我要叫一切的灾殃临到你和你臣仆并你百姓的身上,叫你知道在普天下没有像我的。我若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。其实,“我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下”。你还向我的百姓自高,不容他们去吗?

2.〈书11:20〉

因为耶和华的意思是要