请师兄开示这个不解的问题!

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/17 03:48:54
有一个问题我想了很久也没想明白,今天拿来请各位师兄开示一下! 佛教有出家与在家两种,出家为僧人,在家为居士,可是其结果都是往生极乐净土,永离六道轮回,可是既然结果都一样,那么做居士不是很好吗?享受人间之乐的同时也可往生极乐!其实我自己有一个解释,多大的付出就有多大的回报,高僧与居士即使都可往生,但是还是有级别差距的! 不知道我这个解释对错与否,所以来这里请教一下佛教师兄

出家,在家都不是往生的必要条件.往生的条件是具足信,愿,行三资粮.
往生后的确是有差距,一般地说分三辈九品,在观经上都有说明.您的解释基本正确.
还有一点说明,出家,在家的区别并不是从形式上来区别的.发菩提心即为出家.妄失菩提心修诸善法,是为魔业!

是的。往生的净土是有差别的。

极乐世界的往生品位共分为三品九级。
不同品位就表示修行的果位不同,什么时候会成就见佛的时间也不一样。

每一个品里面共有三级,举例如:

上品:上品上生、上品中生、上品下生
中品:中品上生、中品中生、中品下生
下品:下品上生、下品中生、下品下生

具体您可以见
http://zhidao.baidu.com/question/10067605.html?fr=qrl
这里有朋友专门有个详细的解答。

有差别是一定的,正如上面师兄说的九品,但这个差别不能说高僧的品位就高,或者说居士的品位高,因为你能几品往生全看你的实力了,就是信愿行你做到的程度。出家在家都是修行,要想上上品往生全靠自己。