关于佛学度人的问题?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/14 06:09:28
佛学讲究度人,可是为什么佛学不走进大众用白话给大家讲解道理呢?所见懂点佛理之人,均是“云山雾罩”,难道佛理就不能用白话解答吗?如果真不能用白话解答,有怎样度大众呢?一个悖论!

不是不能用白话解答,而是使用白话多了层次的描述反而不如引用古文更能契理和简洁说明。最初佛陀讲法没有记录,只是口述,为了便于流传多采用诗歌形式记载,后来集结成文字,再由梵文到汉语,汉语到日语,或者梵文到中亚古语,中亚古语再到汉语,等等。每次翻译都会遇到信达雅的折扣,如今再从古文变成白话文,同样如此,如何契会佛陀之本意?我们是寻本溯源,还是以讹传讹?这些都值得商酌。纵观佛教教义发展史,试以前者来解释后者,不以后者解释前者,倡导原始佛教的朴实回归是本人所愿。

佛有三不能

一不能代人成佛,二不能渡无缘之人,三不能空地狱

佛讲究渡人

更讲自渡、随缘

通佛法的

有善古文者,有善英文者

有善言度人者,有善行度人者

更有人放下屠刀立地成佛

...........
爱因斯坦讲 E=MC平方 这够简单了吧,可对多数人仍然不得其要,佛法讲的无生无灭就是能量守恒定理,佛法还有更多深层次的比如宇宙不是物质集和这样的量子物理学说,这样的理论全用白话讲,能讲的清楚吗?

佛法是船,愿不愿上船去彼岸,上哪种船,都在自己,一样的老师教出不同的学生

诸佛如来的法是很深的,而佛法也告诉我们,就算暂时不能理解,我们也只要记住佛是科学的,不要迷信,而要按佛讲的去做,身体力行的去修行了以后自然会理解的。

常行 布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧 六波罗蜜之行

南无本师释迦牟尼佛

我倒是非常同意搂主的提问。

为什么佛法不能用白话来解释呢?白话比较准确、比较能够把逻辑演绎出来、比较能够把事理解释清楚、更容易使人明白。虽说古代流行文言文,但到了目前这时代,佛经是应该改革了。

佛经最应该改善的地方,就是用词含糊不清,纹理不清,事理不清,词汇意思不清。比方说,有人讲,‘一念生无明’,这么简单的字,就是使人无法明白。一念为何会生无明?逻辑在哪里?如何生?怎么生?哪里生?生了又怎样?无明是什么?为何会有无明?无明在哪里?无明如何生烦恼?等等。(无明这词,没有明确定义,各经各解,各人各