佛以光明拳破百万魔军是哪里的记载

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/29 06:21:44
我确实是在幽谷听泉人的小说里看到的,但他引用的材料都是有根据的,我希望知道原始资料
第二位朋友引的是楞严经为七处征心八还辨见作铺垫的那一段,虽提到光明拳,可仍然不是我想要的出处。
关于小说来源,我曾在幽谷的专区提过这个问题,但无人答复,请不要再引小说中的来历了
本人对佛学虽了解得不深,但还自信比网上那些整天装精的人强,其实这段典故我怀疑是佛行本纪中的,只可惜网上没有原典,无法查证。晚上有个现代版解说的佛行本纪,言之不确,如果诸位找到的是这就不用贴过来了
还是期待高手能解答我的问题

既然有缘得遇佛法,解这些闲知识作甚

是佛经上记载的.大意就是佛刚成道的时候,在菩提树下,魔军想来破坏,结果都被降伏了.具体是什么经里记载记不清了,好像除了楼上回答的,除了<楞严经>以外,还有其他的经典里有.实在很抱歉!
南无阿弥陀佛!

星云的彼端

星云的彼端 卷八舍利空界 1、玉瓯威震

“没话说了,是不是?”李玄星得意洋洋地说:“别以为佛家修行就是婆婆妈妈的念阿弥陀佛,要知道佛祖也有竖光明拳,破百万魔军的光辉事迹。如果那时候,也想着众生平等,我佛慈悲,那么这世上就没有佛家了!”

《首楞严经》浅译(十八)

23即时如来,从胸卍字,涌出宝光。其光晃昱有百千色。十方微尘,普佛世界,一时周遍。遍灌十方所有宝刹诸如来顶。旋至阿难,及诸大众。告阿难言:吾今为汝建大法幢。亦令十方一切众生,获妙微密,性净明心,得清净眼。阿难,汝先答我见光明拳。此拳光明,因何所有。云何成拳。汝将谁见。阿难言:由佛全体阎浮檀金,赩如宝山,清净所生,故有光明。我实眼观,五轮指端,屈握示人,故有拳相。佛告阿难。如来今日实言告汝。诸有智者,要以譬喻而得开悟。阿难,譬如我拳,若无我手,不成我拳。若无汝眼,不成汝见。以汝眼根,例我拳理,其义均不。阿难言:唯然世尊。既无我眼,不成我见。以我眼根,例如来拳,事义相类。佛告阿难。汝言相类,是义不然。何以故。如无手人,拳毕竟灭。彼无眼者,非见全无。所以者何。汝试于途,询问盲人,汝何所见。彼诸盲人,必来答汝,我今眼前,唯见黑暗,更无他瞩。以是义观,前尘自暗,见何亏损。阿难言:诸盲眼前,唯睹黑暗,云何成见。佛告阿难。诸盲无眼,唯观黑暗,与有眼人,处于暗室,二黑有别,为无有别。如是世尊。此暗中人,与彼群盲,二黑校量,曾无有异。阿难,若无眼人,全见前黑,忽得眼光,还于前尘见种种色,名眼见者。彼暗中人,全见前黑,忽获灯光,亦于前尘见种种色,应名灯见。若灯见者,灯能有见,自不名灯。又则灯观,何关汝事。是故当知,灯能显色。如是见者,是眼非灯。眼能显色,如是见性,是心非眼。

为少林七十二艺之首。(见东方玉《扇公子》)

【光明拳】
佛门降魔神功。据说创自如来。佛经上曾说,如来举金色臂,屈五轮指,为光明拳。这是佛门