佛经中人生有5大苦,我记得其中两个是“冤憎会”和“求不得”,请问还有三个是什么?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/07 10:39:47
你们回答得真快,我才问了几分钟
刚刚上网查了一下,呵呵,原来我的问题也问错了,是人生八大苦。
不过还是多谢你们的回答

我佛有言,人有生、老、病、死、爱别离、冤憎会、求不得、五盛阴等等八大苦处

“四谛”的第一谛即苦谛——人所经历的生老病死一切皆苦。曹操云“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多”。人生既有苦难,也有欢乐,基督徒在苦难中要学会忍耐,要靠主常常喜乐。第二谛是集(集是因的意思)谛——一切苦难的原因在于人有欲望,就会有行动,就是造业(造孽),就要轮回(转世)。基督徒认为欲望和行动应分为正常和不正常两种,适量追求衣食住行包括婚姻,金钱都是正常的,用不道德的手段过度追求这些就是贪欲,是犯罪。圣经劝人既要敬拜上帝,又要辛勤劳动,不应好逸恶劳。信上帝和上帝之子耶稣并行善的义人死后灵魂上天堂,恶人死后灵魂下地狱;以后还会复活,义人复活进入新天新地永生,恶人复活进火湖永灭。基督徒认为不存在投胎转世,轮回。第三谛即灭谛——必须消灭一切欲望,才能消灭苦因,断绝苦果,达到不生不灭的涅盘境界。基督徒认为应该消灭的是不正常的欲望(贪欲即罪的欲望),而不是正常的欲望;给人带来烦恼痛苦的是贪欲贪婪,而不是正常的欲望。义人死后灵魂上天堂,恶人死后灵魂下地狱;以后还会复活,义人复活进入新天新地永生,恶人复活进火湖永灭。不存在投胎转世,轮回。第四谛为道谛——只有按“八正道”修道,才能消灭一切欲望。“八正道”即正见解,正思维,正语言,正行为(正业),正生活(正命),正精进(毫不懈怠),正念,正定。基督徒认为,人只有依靠耶稣基督的拯救,才能摆脱罪和罪的欲望,依靠耶稣的帮助才能正见解,正思维,正语言,正行为(正业),正生活(正命),正精进(毫不懈怠),正意念,正定。

五阴盛,统摄前面七大苦

佛经中人生有5大苦,我记得其中两个是“冤憎会”和“求不得”,请问还有三个是什么? 我是现实中玩那种大游戏机的~~ 其中有一种叫月华剑士的~~ 我记得战神好象可以选出来的吧~~怎么选啊 有一首新歌,其中有句歌词像京剧“。。。还记得我” 佛经中"大威"慈航"是什么意思 请各位智仕我解惑 佛经中有女性的名字吗? 佛经中有不认识的字怎么办 人生中有酸甜苦辣,那么“酸、甜、苦、辣”都各代表了什么? 我记得有部动画片有5个主人公其中一个叫神原拓也,麻烦大家告诉我这部动画片叫什么 九几年左右的动画片,只记得有5个神,我只记得其中的两个一个水神,.另一个是火神叫力奥,麻烦大家想哈? 救救我吧人生为什么这么苦