若超度即可往生,那修佛做甚?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/21 22:23:20
本人初学佛,看到有人临死前或死后请法师或居士及僧人超度,说亦可除业,去西方极乐世界,那做为修佛学佛的人岂不是不公平,死者生前不行善,不修佛,死了有人超度就可以往生,那生前修佛学佛的修行岂不是有些徒劳?反正结果都一样嘛!本人迷惑中,请高人指点。

但凡临命终时或死后,有人肯为其做佛事超度,是亡者无量生信佛、学佛、修佛的福德因缘所致,福德因缘不能只看一生一世。超度对象也并非个个能往生西方净土,超度功德不可思议,纵不能往生西方净土,也能增其得生善处或增其得生之处的福德。超度是助行,也可以说是补救措施。
而自己修佛是自己把命运掌握在自己的手中,跟被超度而得解脱不可同日而语哦,阿弥陀佛!

居士做善事临终助念,能让人安心离开,离开的时候能不因为突然的光明吓到中阴身。

至于说临终助念可以让任何人都到极乐世界,这个说法没有根据。高僧念经也是为了平静怨念,早日轮回,早受恶业,早登极乐。因果报应,毫厘不爽,能得到高僧的临终助念,也是因缘。

有一天,佛跟众弟子在池塘边散步,他们边看风景,边聊着与之相应的佛法。

身边的弟子就问佛:“世尊啊,用修行人的功德力量,真的可以帮助死去的众生超度吗?”

佛陀二话没说,从地上拣起一块石头抛进池塘中,然后跟大家说:“你们跟我一起虔诚地绕池念‘石头浮上来’‘石头浮上来’!”

大家跟着佛陀一起,认真地绕念了半天,佛就问大家:“你们有看见石头浮上来吗?”众人回答:“没有!”

佛就语重心长地说:“一个根本业很重的众生,他所造的亲因缘本性都是下沉的业,任凭别人增上缘怎么殊胜,依然没有办法可以帮助他超度。”

之后,佛又拣起一个干果,又一次抛进水中,然后跟大家说:“你们跟我一起念‘干果沉下去!’‘干果沉下去!’”

大家又跟着佛陀一起这样念,绕了几圈池塘后,停了下来,佛问大家:“你们看见干果沉下去了吗?”“没有!”

佛又语重心长的说:“一个人根本业很轻,任凭增上缘怎么往下拉,他依然有本事浮在水面.

一 人的死期不定,很可能来不及超度
二 来超度的未必都是高僧,有时亡者被大量业力、心魔和冤亲债主勾引,来超度的法师能力不足,无法超度或只能给亡者少量的利益。
三 未必都能超度至清净刹土,也有可能去三善道
四 修行能有现世解脱的机会,提高被超度的几率和超度成功的几率,提高品位,减少去三恶道的几率。
五 现在大陆的佛教是大乘佛教,做一个真正的大