有情轮回生六道。犹如车轮无终始/。是什么意思?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/12 21:42:06
佛经里面: 有情轮回生六道。犹如车轮无终始 是什么意思?

《心地观经》有偈云:"有情轮回生六道,犹如车轮无终始。"此是说,世上众生生之长之老之死之,然后则"或生人中,或生天上,或堕傍生(畜生)、饿鬼、地狱"(《大乘流转诸有经》)。就这样,人们生生死死,生死相续,犹如车轮之旋转,永无止境,永不停息。

哈哈,就象张卫建演的西游记里的那个猪八戒,,经历了N次轮回哇,,什么都当过咯..

心中有情,六根不净,就有世界和因果,有始必有终,有苦也有甜。

心中无情,离前尘,六道与轮回就不存在了,正所谓哀莫大于心死。

‘如来常说,诸法所生,唯心所现。一切因果,世界微尘,因心成体。’

不出六道,随缘而生,就是平常心。

六道轮回的六道具体是天道、人道、阿修罗道、畜生道、鬼道、地狱道。

天道,包括欲界‘四天王天、忉利天、夜摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天’六天,和色界‘梵身天、梵众天、梵辅天、大梵天、光天、少光天、无量光天、光音天、净天、少净天、无量净天、遍净天、严饰天、小严饰天、无量严饰天、严饰果实天、无想天、无造天、无热天、善见天、大善见天、阿迦尼吒天’等二十二天(取自《长阿含经》,《楞严经》中则为18层天),以及无色界 ‘空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处’四空处。

一般人所称的天神通常都是这些天中的众生。比如中国传说中的玉皇大帝,很可能就是忉利天主;一些大的自然神,如太阳神、月神、海神、地神等,则通常是属于四天王天的;像龙,迦楼罗(大鹏金翅鸟)等一般也属四天王天;再往上,比如天魔波旬,那是第六天即他化自在天的。第六天再往上就是梵天,很多佛教学者认为基督教的上帝就是一位大梵天王。

梵天的特点就是要清净,也即禁欲,而魔王在欲界里,宣扬禁欲魔王的眷属就少了,大概这是魔王跟大梵天王过不去的主要原因。梵天怎么说也比欲界高一个层次,大概也因此大天魔王总斗不过大梵天王。

这些天的天众对于人类来说,每一个都可称得上‘神’,或乃至某一个宗教的主神。这些神或许各有各的神力,有的神力非常大,但就其本质来说仍然是和人一样的有情生命,有感情,有个性习气,也有寿命,欲界六天的生命也有男女情爱。