谁能详细解释断灭见和空性?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/28 15:31:42
我不能分辨,亟盼解答
好像我真的错了,这种问题应该问比丘。

“空”是方便的说法,是个形容词,如果把空当作真正空得一无所有,那不是空见,那就叫做断灭见。现在人类的唯物哲学就是落于断见,认为人死如灯灭,没有三世因果,六道轮回,因为还拿不出来证据;认为人死了就是完了,这是属于断灭见,也是邪见的一种。

瑜伽九十卷十八页云:当知此中于内烦恼,如实了知;有、知为有,无、知为无。是名空性。
二解 杂集论二卷九页云:何故复说此名空性?一切杂染所不行故。所以者何?由缘此故,能令一切诸杂染事,悉皆空寂。虽复有时,说有杂染,当知但是客尘烦恼之所染污。何等名为客尘染污?谓由未拔所取能取种子故,令依他性心,二行相转;非法性心。以诸法法性,自性清净故。

唯识述记一本曰:“梵言舜若,可说如空,名舜若多。如是空性,即是二空所显实性。故言空者,从能显说。二空之性,依士释名。言真如空,未善理故。”

断灭见是指人死之后不复再生的邪见, 属于邪见中之极恶者。
空性,真如之异名。梵语舜若多,译曰空性。真如为离我法二执之实体,故修空观而离我法二执之处,真如之实体跃然而显,即依空而显之实性,谓为空性。非谓真如之体是空也。

个人愚见这些问题不是用脑子想能想出来的,要是脑子能想出来这世上脑子聪明的人太多了为什么没几个人能断烦恼呢?
经典上和讲经法师都说证悟是真如自性,不是脑子意识。用脑子想这些问题理由再崇高,也不过是想攀缘境界而已,好让自己感觉有点成就。最后只能给自己带来烦恼。

要是说理的话楼上几位说得也挺有道理的。

“断灭见”本来是指善恶无果报之邪见,持断灭见者多流于放逸而长年不受持善法。不过现在“断灭见”这个词更多的是被魔民转义成为消灭佛法的有效工具了,只要你发心受持空法,说修空证空、不可得无所有、不可见无所见,魔民就立即动用“断灭见”“口头禅”之类的魔句来诽谤之,让你退心,让你远离第一义。这些魔民充斥世间,统一执行波旬部置给他们的旨令: 凡是看见有解脱趋向的,一定要消灭在萌芽状态,不准修空,要把他们打回淤泥,拖住绑住,封锁在下界不准出头,想解脱出来?做梦!

在末法时期,“断灭见”的现实意义不太大,因为不信因果的人不来亲近佛门,所以什么“断灭见”对他们来说根本不关心。而佛门里的人烦恼炽盛,在社会上的居士更是要