回向是怎么回事?要如何回向?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/28 06:31:47
听说诵完经或念完咒之后都要回向,如果是为他人诵念要回向,如果是为自己做功德也要回向吗?
我现在看的几本书里有普回向真言、回向文、回向偈,用途都是一样的吗?回向给他人的时候是应该说出对方的名子吗?
可是要怎么回向呢?读回向文就可以吗?

【回向】
又作转向、施向。以自己所修之善根功德,回转给众生,并使自己趋入菩提涅盘。或以自己所修之善根,为亡者追悼,以期亡者安稳。
你所说的普回向真言、回向文、回向偈,用途都是差不多的。
若回向给个人,自然是要说那人的名字。
就按书上所写的读读即可。
阿弥陀佛!

为什么说:“回向心是菩萨净土。菩萨成佛时。得一切具足功德国土。”?

回向心是什么心呢?我们在庙里面,不管是念了一句佛,还是做了任何一件好事,做了这样一些事情以后,经常有一个挂在嘴边的词叫“回向”,我把这个功德回向给所有的诸佛,或者回向给所有的众生。“回向”是什么意思呢?回小向大——回小功德,把这样一个小功德,把这样一个小的善行变成一个大的功德;“回向”叫“回向功德”,为什么叫回小向大呢?就是实际上你做的任何的小事——你只能做任何的小事,你一个人不可能做一万人的,你一个人不可能让所有的人安宁的,但是你做的事可能只能救脱你身边的一个人,甚至你协助的只是一些具体的小事,一个人能做的功德有多少呢?能做的帮助人的善行有多少呢?非常有限。就在你日常生活中,随遇的所有的事情你做的只能是这些,有这样的条件你才能有这样的事情可做,很有限。所以你哪怕竭尽你生命中所有的智慧,所有的能力,你能做的事情其实都是非常有限的。你能帮助一个人,你能给一个人讲佛法,你能启迪一个人的智慧或者你能给一个人快乐,或者解除一个人的痛苦都非常有限,即使你每天解脱一个人,一年解脱300人,一辈子解脱三千人,那也很有限;或许你再比这大,解决了十万人,一千万人的一些问题,对于佛的功德而言,对于成就净土而言这样的功德还是非常有限。所以我们有时候会说:我做不了多少事情的,我只能做一些小事。但是不要小看了这些小事,看你真的是把这个小事做到位,而且知道透过这些小的善行,去知道回向的时候;当你知道这里面,令这个人透过这个事情让参与这个事情的所有人都知道觉悟,把一个微小的功德——好比说帮助一个人,没钱了,我帮助他100块钱、200块钱,这个功德有没有限?非常有限,但是在做这样的事情的时候我都把这样的功德回向到智慧的层面。就是透过这样的功德,我想令他达成解脱、达成智慧,其实你并不需要给他很多或者做很多其他的事情,你只需要做一些具体而微的事情,具体的很小的事情,但是要透过这样的事情让他