佛学道行比较深的朋友,可以进来帮个忙吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/03 13:17:50
我有个朋友的亲人近日病危,我知道他很伤心.他的想法一惯是比较悲观的人.我也想为他的亲人做点事.我刚刚信佛也可能才几天的时间,请问各位师兄们我能为他念经书吗。如果可以,念什么经书.

你的发心很好!其实念哪部经都一样的,甚至你持佛名号就可以。可以念《地藏经》《金刚经》《佛说疗痔病陀罗尼》《大悲咒》《楞严经》等等都可以!

往生没有楼上 佛崽 - 初入江湖 二级 说的那么简单,往生需要发大愿力,并且能保证自己临终时一心不乱的念佛,等弥陀接引才行,然而几个人能做到呢?不要说临终了,你想想平时你生病病痛的时候,痛都痛死了,哪还有心情念佛?迷糊晕倒时,神智都不清醒了,哪还记得起念佛?所以是要不断修练的,日积月累持佛名号,甚至连梦中都能念佛,并且完全信受,那就差不多了。并且往生需要自己发心,别人代替是没用的,比如你不想去一个地方,那我强迫拉你去也没用,况且佛不会强迫你。

他悲观,你就要安慰他、帮助他,让他对自己有信心,对病情有信心。目前来说,照一般人的情况,你现在念经回向给他,功德并不是很大,对他也起不了太大作用。因为你道行还不纯熟--修行时间不够长,没有完全做到受持正见正念,念经很难一心,与菩萨感应交道。但是只要是诚心念诵如法念诵肯定是有一定效果的。

这个时候放生做功德是最直接最有效的了。放生的好处我就不说了,你可以到百度上随便一搜就有了。 我想说的是放生不是楼上说的“贿赂”阎王,阎王有什么好贿赂的呢,他不能主宰你的生死,只是反映你生前做的善业恶业的一面“镜子”,他也不会接受你的贿赂,他是菩萨啊,怎么会贪求什么?

放生是救百千万生命,你救了这些生命,这些众生将来也一定会以某种形式报答你,因为因果规律是丝毫不爽的。也由此种下菩提。

也不是2楼说的,“业力使然,念再多经书都没用”,业力是什么?你种下了什么因,便得什么样的果报。那么你现在念经,种下善业,怎么会没用呢?这是只见果不见因啊。

消病咒
看病人时,须默念偈云:
“见疾病人,当愿众生,知身空寂,离乖诤法”。

唵 室哩多 室哩多 军吒利 梭哇呵(至少三遍,如果你有时间也可以多念)

还可以为他念尊胜佛母心咒,重病临终前,听闻此咒,消病障,不堕恶趣,往生净土,不再胎生。

唵 普隆 梭哈 唵 阿弥达 阿优 达底 梭哈。

阿弥陀佛!
随喜,推荐持阿弥陀佛名号,念《佛说阿弥陀经