自己的一些关于佛学困惑

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/24 14:10:54
佛教说要断分别、妄想、执著。
可是,说现在的世界苦,西方极乐世界好,这不是分别吗?自己想往生极乐,想要成佛,这不是妄想吗?一心想成佛,往生,称为精进,可这不算执著吗?
我是一个初学者,还是个学生,觉得佛学比其他宗教更加圆满,自己从心里也喜欢佛教,这就是缘份吧,可是这几个疑问却想不明白,企望有缘人的帮助。感谢之至。
阿弥陀佛

这是我佛慈悲,为接引众生所行的方便法门。如果不开此门而直接叫你放下一切,这个太难了。佛法修行讲的是一个悟字,如我对你细说既使说的明白,你也不一定能悟行出来。悟!还靠自已。一个凡夫,能放下世间一切深信切愿往生,这一念即是大善根福德。如此念不能生起则万难成就。
现在是末法时期,没有证道前切不可听尽人言。你这样问我这样答实在不好,既使是善知识也可能不小心害了你而种下恶缘。对于初学者一字之差500年不得善了,而随口作答的大半又是有言无行的人,实在不可以相信。
净土法门我推荐净空法师给你,希望你法缘殊胜不要误入岐途。
http://ft.amtb.tw/MultiPortal/m_jk.aspx?mn=02&if_height=2000

心中有善皆为佛

一心想成佛,本身就是执着,修道的路很漫长,每个阶段都有困惑,漫漫修吧.

太极是道家的基本思想,请看道家的太极图:大圆当中,一阴一阳,阴中有阳,阳中藏阴。这就是道家基本思想,认为世间万物都有抱阴而负阳两个方面,并必然的不断地向相反的方面运动转化。
道家另一个重要的思想,就是掌握阴阳变化的规律,但不应利用这个规律,刻意追求“太阳”和“太阴”这两种事物发展的极端状态。
就是后人所谓的“中庸之道”。这是道家和儒家思想最不同于其他哲学思想的地方。
以人生为例,
基督教认为人生是直线的,死后不是上天堂就是下地狱,太简单直接了.
佛教认为人生有六道的轮回,是圆型的.但总是企图教导人们跳出这个圆,太深奥.个人认为这种把人变成神(佛)的做法有点不现实.
而道家思想认为,人的生死是客观规律,他教导我们顺应客观规律,好好(身心健康)的做人.

断分别、妄想、执著——这是通途法门,而西方极乐世界的净土法门则是佛不问自说(一般的佛经要有人请佛才说),它是特别法门,即简易难信。
既然你喜欢佛教,就要产生正信,正信由阅佛经典,看祖师大德开示,而现在网络发达,你可以搜索相关