为什么有时凡夫也有神通

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/05 01:30:39

凡夫即是未悟者,凡夫到佛地有52个阶位:十信位、十住位、十行位、十回向位、十地位;再加上等觉、妙觉而后成佛。
以上阶位第17,即“七住位”开悟明心;之前为凡夫,之后为入大乘门之菩萨。名为不退转,名为了生死。

小乘行者,乃至外道;因修习禅定或是其他法门而得神通,是完全可能的。因为神通的发起不需要第六度:“般若智慧”;而明心以后的菩萨,也不一定有神通,即使定慧等持的初地菩萨,若未修习神通,也可能没有神通。

然而,明心见性则永出生死苦海;修得神通而未明心者,仍然轮回生死,下一世不仅可能丧失神通,还可能因神通而生出我慢心,坠入恶道。另外,很多众生无始劫以来,生于天界、得五神通、得四禅八定是稀松平常的事,而今却仍在轮回生死。

所以,学佛人应当以开悟明心或者往生西方为追求,而不要以获得神通为目标。

一切有为法,如梦幻泡影;
如露亦如电,应作如是观。

南无本师释迦牟尼佛!
南无阿弥陀佛!

阿弥陀佛!!

我们对一事物专注到一定程度,这种凡夫的禅定也会使们得到第六感。前者就是业力,后者就是定力。

一般意义上的神通是禅定修习的结果。而在佛教里,禅定与智慧是不分开修习的,或者说,定慧的成就必须是共同的。如果仅有禅定的成就根本不是佛教修行者。佛法的要点在于智慧,而所谓智慧,就是空性见。所以,我们会知道有这样一种情况,在证得寂灭的阿罗汉果中,分成二种,一种是有神通的,一种是无神通的。佛在世时,有一个证得阿罗汉果的比丘尼被强人污辱,她没有神通,对此无可奈何;这时同样证得阿罗汉果的莲色尼则依神通了知此事,用神通飞入其前把她救出来。而在大乘法中,真正具足佛教意义上神通是则必是证得三三昧的菩萨。

但是,在实践中,没有神通的解脱者总是一种特例。根据佛经里的描述,大多数阿罗汉都具足神通。也就是说,空相与神通同时具足。

前世带来的....没被封死!
有些是这辈子要接着修的!
但因为某些情况没有些....
还有就是不修道也在道中的....

情况很多,也很复杂我讲不完!

有可能是前世修行所得,也有可能是这世自己