生死轮回之说太可怕了。

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/14 14:57:32
每当想到生死轮回之说,心中不禁觉得害怕。
为什么会害怕呢?
人天生就有欲望,一生中追求的东西就是用来满足自己的欲望。
人天生就是一个独立个体,所以人类是自私的,所谓人不为己,天诛地灭,说明了人类自私的天性。
人的性格、情绪、态度、思想等并不是自己的意识所能控制,心理学家的研究发现了潜意识的力量其实是非常强大的,能够完全影响人类的感觉、思想、情绪等,而它的90%是我们所不知道的。

如果一个人用意识压抑自己的欲望,就会变成了禁欲,虽然一生人也许不会犯下什么大错,但是却承受了精神上的折磨,容易变成忧郁,心理不平衡。
如果一个人用意识去勉强自己做一些事情,例如:告诉自己不要去嫉妒别人,告诉自己要对自己的敌人仁慈,忍受别人所做的一切,等,这样的做法同样会为此人带来巨大的心理问题,因为此人逆水行舟,违背天性,心理状态怎么会正常呢?
什么是对?什么是错?到底谁能说清楚呢?到底谁能知道呢?有时候认为对的事情做了之后,才发现此事也有错的成分在内,原来自己所做的一切,也是存在了“利我”成分。
这些都说明了,如果人类要做一个“无我”的人,心中只有“慈悲”,完全“利他”的人,真的很难啊!

脱离轮回是一件非常困难的事情,世上能够成功登上极乐世界的有多少人呢?我们这些凡夫俗子,就算如何去努力,我想也很难做到脱离轮回这个境界。如果无法脱离轮回,想到下辈子,真的会感到很害怕:被压抑的欲望会延续下去吗?潜意识的邪恶念头会留续下去吗?人的天性还会支配人的潜意识吗?今世做好事的人,下世的命运可能比较好,可是命运好的人,却往往又开始做错事情了,接下来,又是下下世的受苦(可能做动物、等),等等,循环不断,这一切何时了呢?有时候,看见报道上写着某些人被杀了,某些人做了受害者,等,心中很替他们感到伤心,甚至去想:为什么他们天生要做受害者呢?为什么他们天生就是弱者呢?为什么轮回之说那么残忍?

你们认为我的想法有问题吗?
也许轮回之说只是为了警戒人类不要犯错而存在的,起了“恐吓”的作用,左右着人类的思想情绪和举动,可是却间接逼使人类活在一个“规则”里,失去自由,更增添了心理恐惧。我真不明白为什么上天要创造生物,把正邪两面的东西存在基因里面,让生物们进退两难左右为难

这个世界可怕之处,不在于有人觉得“可怕”,而在于人人都觉得没有什么“可怕”!!

轮回之说完全是魔鬼骗人的把戏,魔鬼是说谎之人的父,它专门与神为敌,利用一些虚假的宗教来引诱人远离真神。
相信并接受耶稣基督的救恩,是唯一正确的选择。信耶稣得永生。

心里害怕,就不敢做不应该做的事,就会心存善意,从这个方面来说,这不能说不是一件好事吧

这个世界可怕之处,不在于有人觉得“可怕”,而在于人人都觉得没有什么“可怕”!!
回答者:sml神 - 初入江湖 三级 7-28 12:42
----高,实在是高

楼主所说,很多问题切中世人要害;

作为凡夫,本来罪业深重,否则,经过过去无量劫,不知有多少次机缘得以信受佛法,然而现在依然轮回;所以,智者坚固如是信心:“今生不向此身度,更向何生度此身?”。
过去无始劫未能脱生死,茫茫未来,更不知何时才有得人身、闻佛法乃至信入,更兼修行的机缘!佛菩萨以过来人之如实语告知:几千劫才得一次人身,何其珍贵!若是入了地狱,岂是区区千劫可出!

作为人道众生,殊胜之处在于:
一者有佛出世,因此有得闻佛法的机缘;
二者苦乐参半,因苦而易生出离心,因乐而有闲暇修行;
三者五浊恶世,有穷困等供行者布施,有邪魔外道等供行者破斥;
以上三者具足,只有人道,其余五道根本不具如此殊胜之缘。其次,人间一日乃至一时的诸善行,所集福德,其余五道的众生可能需要修积一劫。因此有云:“人间唯有修道易”

作为人道众生,修行也是极难;楼主所说种种都是,总结一下,
一者,人从欲中出,由爱欲而生的“贪”,极难对治;五戒极难严持;
二者,阎浮提众生,博闻强记,聪明才智,因而“我慢心”极重;因而其心“刚强”,极难与“柔软卑下”相应。诸佛菩萨度众生,最难度的就是“刚强”。
三者,我见、我执极难断除,休说断除我见、我执而至“人无我”,即是“身外之物”也难不取不执;诸佛菩萨慈悲,以“布施”为六度之首,一为积累福德资粮,得入善道,得信受佛法,乃至得“开悟明心”之果;二为去贪,逐渐消除此与生俱来之三毒之首,可逐渐清净六根,利益道业增长。先去除“身外之物”的贪着